Найти тему
KazHistory

История любви Ахмета Байтурсына и Бадрисафы

Супруга Ахмета, Александра Иванова родилась в 1878 году в Челябинской обл. Работая учительницей в Аулиеколе она познакомилась с Ахметом. В 1896 году они сделали «неке қию» в мечете Троицка. Александра приняла Ислам и взяла себе имя Бадрисафа Мухамедсадыккызы. Но спокойной и беззаботной жизнью им не суждено было жить.
В 1907 г, когда Ахмета впервые посадили в тюрьму, а затем в 1909 году в Семипалатинскую тюрьму, Бадрисафа писала письма во все инстанции с просьбой освободить Ахмета. Когда в 1913 году открыли газету «Казак», Бадрисафа выполняла всю тяжелую работу в типографии.
В 1929 г. Ахмета отправили ссылкой в Архангельск, а Бадрисафу с приемной дочерью Шолпан сначала в Томск, а в 1931 году, как жену врага народа, отправили в ссылку в Томскую область. Затем их разъединили, Шолпан оставили в Томске, а Бадрисафу отправили в Западную Сибирь, на лесоповал в деревню Жуково.
В 1934 г вернулись они на родину. Оба с подорванными здоровьями, они не могли даже работать. Ахмет пытался работать гардеробщиком в музее, санитаром в туберкулезном диспансере. Но его никуда не брали, как врага народа. 8 октября 1937 г. А. Байтурсынова вновь арестовали. Его супруга Бадрисафа спросила: «Куда Вы его ведете?» – на что получила ответ: «На тот свет!» 25 ноября 1937 г. А.Байтурсынов был осужден тройкой и приговорен к расстрелу
Бадрисафу так же арестовали и отправили в ссылку в Свердловскую область. Здесь она тяжело заболела. Вернувшись в Костанай, беспомощная Бадрисафа была помещена в приют для душевнобольных. Похоронена возле п. Александровка.
Все годы Бадрисафа, была верной подругой и соратницой нашего духовного лидера Ахмета Байтурсынова, сполна разделившей трагическую судьбу мужа.
Источники: С. Козыбаев «Имя в истории Бадрисафа»
И. Байтурсын «Алтын бесік»
Хасенова Ж., Жеребцов И. «Ахмет Байтурсынов: от репрессий к реабилитации»

По словам приемной дочери Шолпан, она шила, вышивала, одевалась аккуратно. Когда выезжала с мужем в аул, надевала длинное с оборками платье, камзол. Неизменным оставался белый платок на голове, повязанный по-татарски. К мужу она обращалась почтительно «Торем» («Мой повелитель»)

Ахмет Байтурсынов и его супруга Бадрисафа Мухамедсадыккызы
Ахмет Байтурсынов и его супруга Бадрисафа Мухамедсадыккызы