Шел то ли 2006, то ли 2007 год. Мой кот уже тогда пережил стадию подростка. Я носила длиннющие нарощенные ногти и кофейный загар, купленный в солярии за сдачу с маникюра. А Леша... Леша еще не знал, что будет в его жизни такое чудо, как я и кот 😇. Тогда то я и познакомилась с ним — рецептом волшебного завтрака.
Ёка (я ради этого даже не поленюсь вспомнить, где находится буква Ё 🙃) чем-то напоминает то ли пиццу, то ли хачапури, то ли фриттату, то ли жаренные трубочки из лаваша с брынзой. Готовится она за одну минуту. Съедается за пару секунд, по крайней мере, мужской половиной человечества. Мы, леди, с вилочкой да ножечком, наверное, подольше провозимся.
Плюс этого блюда также в том, что оно очень сытное. Достаточно одной порции, чтобы до обеда даже не вспомнить о том, что где-то рядом есть булочная.
Ингредиенты
Для двух порций вам потребуется следующий набор продуктов:
- лаваш — 1 лист;
- яйцо — 2 шт.;
- зеленый лук и укроп — по вкусу;
- ветчина — 3-4 ломтика;
- сыр твердый — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Кстати, если у вас чего-то нет в холодильнике, можете это не класть. Например, я готовила это блюдо без ветчины, без укропа. Получалось тоже вкусно.
Можете заменить ветчину отварной курицей или обычной колбаской. Вместо сыра я как-то добавляла брынзу — стало еще необычнее.
Способ приготовления
Способов приготовления этого блюда немало. Кто-то перед приготовлением обжаривает лаваш с обеих сторон. Кто-то предварительно все выкладывает на лаваш, а потом уже обжаривает. Способ, который впервые завоевал мой интерес, на мой взгляд, проще и быстрее.
Сначала подготовьте все ингредиенты. Ветчину нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
Сыр можете натереть через терку. Мне проще нарезать. Тем более, что на две порции не так много сыра нужно.
Зелень мелко нарубите. У меня под рукой не оказалось свежей зелени, поэтому я использую сегодня замороженную.
Яица взбейте слегка вилкой.
Теперь приступайте к самому интересному — непосредственно процессу приготовления, наверное, самого быстрого завтрака 😌.
На разогретую сковороду выложите маленький кусочек сливочного масла.
Когда масло растопится, выложите лаваш так, чтобы его уголки свисали со сковороды.
Влейте взбитые яйца.
Добавьте ветчину.
Теперь добавьте свежую или замороженную зелень.
Посолите, поперчите.
Выложите половину нарезанного сыра.
Соберите свисающие углы лаваша к центру так, чтобы получился квадратик, ну или, как в моем случае, другая непонятная фигура 🤨.
Через полминуты переверните ёку.
Посыпьте оставшимся сыром.
Как только сыр расплавится, можете снимать сковороду с огня.
Перед подачей можете посыпать зеленью.
Ёка получается сочной внутри и хрустящей по краям.
Кушайте вкусно!
Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал — вместе веселее!