Рождество в Италии - это очень важный праздник и подготовка к нему начинается за месяц.
В каждой семье есть свои обычаи и рождественские традиции, которые отличаются прежде всего регионом, откуда родом семья.
Различия во времени украшения елки, в устройстве рождественского вертепа (а Италии он называется Il presepe или presepio) и в блюдах, которые готовят на праздничный стол.
Расскажу, что мне удалось узнать.
Начнем с ёлочки.
В Европе в разных местах она появилась в средние века.
Например, есть сведения, что в Эстонии в 1441 году на центральной площади Таллиннской ратуши была установлена гигантская ель, вокруг которой молодые люди танцевали в поисках пары.
В Базеле, Швейцария, первые упоминания относятся к XIII веку.
Позже традиция была возрождена в Германии XVI века, где ель украшали яблоками и сухофруктами.
Считается, что по всей Европе она распространилась, начиная с Венского конгресса 1815 г.
А когда же ёлка пришла в Италию?
Она появилась в Италии во второй половине девятнадцатого века благодаря королеве Маргарите Савойской. Впервые она украсила её в Квиринальском дворце в Риме, положив начало настоящей моде, которая быстро распространилась по всему полуострову.
В Италии принято готовить дом к праздникам 8 декабря, в день Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, символа возрождения и чистоты. Но в Бари украшают 6 декабря, в праздник Святого Николая, а в Милане - 7 декабря, в праздник Святого Амвросия, который является его покровителем.
Presepe или рождественский вертеп
Этот обычай, вначале преимущественно итальянский, возник во времена святого Франциска Ассизского, который в 1223 году сделал первое представление Рождества в Греччо (городок в центре Италии) после получения разрешения от Папы Гонория III . Франциск недавно вернулся (в 1220 году) из Палестины и так был впечатлен визитом в Вифлеем, что хотел воспроизвести сцену Рождества в месте Греччо, которое он нашел похожим на палестинский город.
Первый вертеп с фигурками датируется 1291 годом и был сделан скульптором Арнольфо ди Камбио, который создал восемь деревянных статуэток, представляющих Святое Семейство, быка и осла, а также волхвов. Сейчас он хранится в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.
С этого времени многие художники делали деревянные или терракотовые статуэтки. Первоначально вертепы устанавливали в церкви.
Первыми были тосканцы, но вскоре они распространились и в Неаполитанском королевстве.
Неаполитанские художники между семнадцатым и восемнадцатым веками добавили к Рождеству сценки из повседневной жизни с обычными персонажами. Даже сегодня они считаются первоклассными мастерами вертепов. И в Неаполе на Виа Сан Грегорио Армено вы можете купить любой вам приглянувшийся.
Среди самых престижных изготовителей вертепов есть школы Болоньи и Генуи.
С семнадцатого века вертепы стали ставить также и в домах знати в форме «украшений» или настоящих миниатюрных часовен.
К 1800 году традиция распространилась по всей Италии, а с конца 19-го по начало 20-го века она также пришла в дома буржуазии и простых людей.