Период с 1999 по конец апреля 2008 года я провел в Казани. Столица Татарстана и, по совместительству, мой родной город, где я родился. Но почти все детство и отрочество прожил в другом крупном городе Татарстана: Набережные Челны. Родина КАМАЗов. Саму же Казань я не любил, и до сих пор отношусь к ней крайне скептически и негативно. В том числе по ассоциативным причинам.
После окончания в 1999 году гимназии с английским уклоном, было принято вынужденное и крайне стремное решение (почему, как-нить отдельно напишу): поступать в Казань, в КАИ. Этот же ВУЗ заканчивали мои родители в 1982 году. Я же родился в роддоме, который расположен через дом от 7го здания КАИ. Он до сих пор существует и действует.
Вот тот условно студенческий период в моей жизни и стал самым провальным, донным и бесполезным с точки зрения саморазвития и движения к своим целям. 9 лет на ДНЕ. Горький отдыхает.
В частности скажу, что на обучение в КАИ я потратил 13 лет. Ага. Тупой. После второго курса я утерял интерес к навязанной, неинтересной для себя специальности и забил на учебу. Меня отчисляли, я уходил, работал на разных работах, начиная с охраны, куда устроился летом 2001го. В какой-то момент увольнялся, восстанавливался в ВУЗе, снова забивал на учебу. Переводился на вечернее обучение, снова уходил, возвращался на заочку и так 13 лет. Впрочем, этому процессу обучения, думаю, я посвящу отдельные заметки.
К началу 2008 года я около года работал грузчиком на складе магазина товаров для дома под названием ЧудоДом. Устроился, кстати, "по блату и рекомендациям" одного из сотрудников, с кем до этого вместе работали в охране. После он ушел как раз в этот ЧудоДом менеджером торгового зала, но хорошие отношения мы сохранили еще на несколько лет. И позднее, когда я в 2007 году в очередной раз искал почти любую работу, он меня рекомендовал на имевшиеся вакансии. В итоге директор магазина, назидательно меня потыкав, что у нее там очередь из 100 желающих, и чисто ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ хорошего сотрудника она меня производит в рыцари грузчики. Меня, человека, который на тот момент уже поработал даже начальником охраны объектов, имел лицензию частного охранника, 10 лет обучения в английской гимназии с (поверьте на слово) очень приличным уровнем владения английским языком. Впрочем, кого колыхают былые заслуги в других областях. На поприще грузчиковых карьер я дипломов и грамот не имел. Хотя был опыт работы грузчиком в строительном отряде, но кого это волнует. Велкам ту зе склад. Любопытства ради напишу, что на тот момент у меня зарплата составляла порядка 6-7 тысяч рублей в месяц. А жил я во все той же студенческой общаге и платил за койкоместо в комнате порядка 200 рублей в месяц.
Набор товаров магазина был чем-то схож с Икеей, OBI, но потопорнее и попроще. В Казани позднее открылся крупный ТЦ Real со схожим набором и ассортиментом, который появился в конце 2007го года в непосредственной близости от нашего магазина. Но его расположение было выгоднее, цены дешевле, выбор больше. Ну и плюсом шли всякие фудкорты, детские комнаты и развлечения. Оно-то нас и похоронило.
Народ попер в более комфортный и выгодный Real. Посещаемость наших залов упала в разы. Даже акции и распродажи не привлекали былого потока посетителей, не говоря уж про покупателей.
Головной офис ЧудоДома был расположен в Новосибирске, товары оттуда доставлялись фурами. В какой-то момент было принято решение свернуть точки в Татарстане. Кстати, закрылся и недолго проработавший магазин в Челнах. В Казани наша точка закрывалась с конца марта, официально. Народ сокращался с 31 марта 2008 года. Далее предлагалось желающим в апреле по каким-то левым договорам доработать до момента разбора торговой точки (стеллажи, торговое оборудование, скомплектовать, погрузить и вывезти нераспроданный товар). Я решил этой фигней не страдать и уволился по собственному желанию прям концом марта.
И встал в очередной раз вопрос: что делать, куда двигаться дальше, где и кем зарабатывать на жизнь?.. За апрель 2008 года никаких успехов в поисках работы не имелось, а накоплений или подушки безопасности, ввиду моей финансовой тупости и безграмотности у меня вообще не имелось. Вся зарплата всегда заканчивалась в 0 к моменту получения новой зарплаты.
Мне повезло, что я смог трезво оценить все свои крайне скромные успехи казанского периода жизни и понять бесперспективность дальнейшего рыпания в Казани.
В итоге было принято непростое решение вернуться назад, в Челны. Вернуться, в общем-то, в моей системе ценностей с позором: без образования, без денег, без нормального (ценного/достойного) опыта работы и с непонятными перспективами.
Но, как показал опыт, иногда стоит сделать шаг назад на условный запасной аэродром. Там перегруппироваться, "перезимовать" сложный период жизни, накопить ресурсы, собраться с мыслями. И уже оттуда, со свежими силами, знаниями, опытом пробовать развивать новое наступление на баррикады жизни.
В итоге, в конце апреля я упаковал весь свой нехитрый нажитый за казанский этап скарб. Хотя получилось несколько добротных коробок: одежда (в том числе зимняя), посуда, футбольная экипировка (в свое время даже входил в сборную КАИ по минифутболу + был 7кратным победителем соревнований по футболу между общежитями КАИ). Из реальных ценностей, заработанных в Казани, был, пожалуй, только компьютер, купленный в 2004 еще во время работы на руководящих должностях в охране и в вооруженном направлении охраны, где я получал относительно приличные деньги. Но накоплений или отложений никаких не делал, тратил все.
Впереди не ждало почти ничего хорошего. Перспектив особо не наблюдалось. И это еще страна (включая меня) не подозревала о грядущем к осени 2008 года экономическом кризисе, когда курс доллара вырос раза в 2, и экономика погрузилась в коллапс до второй половины 2009 года.
Мне же предстояло как-то обустроиться в родном городе. И определиться с дальнейшим вектором развития моего жизненного пути из того тупика, куда я себя загонял с "поступательного" лета 1999 года.