Найти в Дзене
Mystery Em

Классика ужасов!

«Изгоняющий дьявола». Фильм 1973 г.

Жанр: ужасы, мистика.

Режиссер: Уильям Фридкин.

Общее впечатление: В 1973 году, Уильям Фридкин снял ужасающую картину с религиозным уклоном, в оригинале «The Exorcist». Фильм стал экранизацией произведения Уильяма Питера Блэтти. И за 47 лет (на данный момент) стал классикой в жанре ужасы. Множество престижных номинаций: 2 Оскара, 4 Золотых глобуса, 4 Сатурна — все это «Изгоняющий дьявола».

В семью известной актрисы Крис МакНил (Эллен Бёрстин) приходит беда - ее несовершеннолетняя дочь Риган (Линда Блэр) начинает вести себя неадекватным образом. Мать полагает, что это следствие ее личной трагедии, врачи подозревают психическое заболевание и не в силах поставить диагноз. Специально приглашенный священник подозревает, что девочка одержима дьяволом.

Я смотрела режиссерскую версию и хронометраж фильма — 2 ч. 17 мин. Но кино смотрится на одном дыхании, погружаешься в атмосферу безысходности и страшно становится не только от происходящего на экране и в какую историю попала маленькая девочка, в фильме хорошо потрудились над звуковыми и визуальными эффектами, не смотря на год выпуска, картина все так же пугает в два счета. Именно атмосфера и поглощает зрителя, приковывая к экрану, создавая эффект близости, кажется что вы не зритель, а участник всего процесса. И на это указывают даже самые мелкие детали, например, пар изо рта священнослужителей, в комнате где проходил обряд изгнания находился специальные кондиционеры, способные охладить воздух до нуля градусов. Использовались разные технические устройства, с их помощью можно было изобразить полет по комнате, нечеловеческий рев и многое другое. Вот это работа я понимаю!

-2

Стоит обратить внимание на всех актеров, которые снимались в картине. По моему мнению они сами были напуганы происходящим, настолько превосходно справлялись с ролью. Здесь и бессилие, и ужас, и страх. Трагичность событий обусловлена еще тем, что страдает совсем невинное дитя. И отчаяние вылезает на первый план, ведь действительно как помочь, когда даже врачи бессильны? Получается, что при самых сложных вопросах, человек обращается к Богу, что важно, в картине мать и ее ребенок атеисты. Это не значит что прагматичный человек сразу же возьмет и отодвинет разум на второй план, переключившись на чувства. Нет. Но задумается точно.

-3

Великолепное музыкальное сопровождение еще больше нагнетает ужаса, а неожиданные моменты подогревают интерес. Финал картины удивляет и кажется что пути назад нет, если бы только не вера. Обязательно к просмотру!