Давайте вспомним бытовую вещь, которая была у наших мам, бабушек и старших сестер в 80-е годы теперь уже прошлого века. Это электробигуди «Айгуль» - собственная разработка уфимских изобретателей, которая прославила их на весь Советский Союз. А налажено это производство было Башкирским научно-производственным объединением имени С.М. Кирова, более известным сейчас под названием ОАО «БЭТО» после слияния в 1991 году с Уфимским заводом коммутационной аппаратуры.
Уфимка Эльвира Автахова вспоминает, что ей такие бигуди подарили на 16-летие. Оранжевый пластиковый футляр, под крышкой - зеркальце, и даже подсветка. Ту же красивую оранжевую коробку помнит и Оксана Макарова: «Такие бигуди папа дарил маме в 1977 году, уже и папы нет, а память есть...».
— Бигуди «Айгуль-1» и «Айгуль-2» производились с 1980-х годов вплоть до 2000-го и реализовывались по всей стране, — рассказывает бывший заместитель генерального директора «БЭТО» Тагир Ягудин, который в конце прошлого столетия работал на заводе им. Кирова. — Бигуди выпускались в компактных коробочках наборами по 12 и 25 штук. За время производства они были в общей сложности четырех модификаций.
Многие помнят и красивую женщину на одной из картонных упаковок. Известно ее имя. Это художник по вышивке Уфимского Дома моделей – Галина. Тридцать лет назад ее пригласили в Москву для фотосессии, чтобы сделать эталоном женственности.
— В начале 2000-х годов нам многие звонили с вопросом — почему мы прекратили выпускать «Айгуль», планируем ли возобновлять производство. К сожалению, в 90-х с открытием границ и наплывом импортной техники продажи значительно сократились, и в 2000 году производство было свернуто за нерентабельностью.
По словам Тагира Ягудина, нереализованной продукции на складах предприятия нет, есть лишь выставочные образцы, которые можно увидеть в здании завода «БЭТО». Или же в других музеях города, как поэтесса Светлана Смирнова, которая пишет: «Года два - три назад во время Ночи музеев мы с подругой были в Национальном музее, вспоминает она. Когда разглядывали бигуди "Айгуль" в зале быта 80-х, я сказала подруге, что у меня до сих пор такие в тумбочке валяются. А женщина, которая стояла рядом с нами, заметила: "Я вам как профессиональный парикмахер могу сказать, что ничего лучше "Айгули" нет до сих пор".