Кафе, рестораны, столовые… Важная часть городской жизни во все времена. В советское время мест общепита было совсем не так много, как сейчас, зато их знали все. Уфимцы любили проводить время в таких местах, как кафе-мороженое на крыше или веселиться в студенческие годы в кафе «Театральном» ("Студенческое", "Дайнер", "Халяль"). Многие и сейчас помнят подробности меню, обстановку, важные события в своей жизни, которые отмечались в каком-нибудь ресторане.
Участники группы "Старая Уфа" вспоминают, что одним из популярных ресторанов был ресторан «Батыр» на улице Фрунзе, 5. Булат Бахтияров вспоминает, что там подавали вкусную кулламу. А Наиль Нагаев отмечает, что было очень хорошее по тем временам пиво...
А вот родители Оксаны Скардиной, как и многие другие уфимцы, справляли в ресторане "Батыр" свадьбу, а Регина Оксененко в 1986 году ходила туда на дискотеку. Круто там было, вспоминает она, нам по 16-17 лет: играли группы Bad Boys Blue, Modern Talking и все дела!
Теплые воспоминания у горожан связаны и с кафе «Лесным» в Зеленой Роще. Лена Ханова отмечает, что "лет 40 тому назад, кафе было единственным местом в старой Уфе для встреч друзей! И ездили туда только 2 автобуса: первый и восемнадцатый..."
Рашида Мингажева: "Я помню это кафе "Лесное". В другой половине справа был магазин и там продавали все лесные дары Башкирии. Чего там только не было! Начиная от кедровых шишек до башкирского меда. А уж про ягоды и говорить нечего".
Особым вниманием маленьких уфимцев пользовались кафе-мороженые. Самое известное из них это, наверное, кафе «Минутка», позднее – «Снежинка», оно находилось возле цирка и поэтому после или до представления можно было зайти туда и вдволь наестся мороженого без химии, как замечает уфимец Марат Смаков.
А Эдвард Кадышев замечает, что у тех, кто жил в том районе, кафе по-свойски называлось "Сугроб" и там подавали мороженое с коньяком - это когла мороженое ребенку, папе коньяк. Поэтому Рашида Мингажева вспоминает, как мужчины шутили: зайдешь туда на минутку, выйдешь через 15 суток.
А вот Светлана Антонова помнит, что в этом кафетерии были вкусные горячие пончики с белой посыпушкой и вкуснейшее пирожное-картошка – вообще любимое лакомство в советском детстве.
Людмила Королева: "В 90-е училась в БГУ. Мы часто заходили в кафе-мороженое "Льдинка" на Коммунистической поесть мороженого. А в школьные годы каждое посещение цирка заканчивалось порцией мороженого в "Снежинке". Эмиль Гареев: "В конце 70-х, начале 80-х было здорово туда заглянуть с папой... В "святые" 90-е мы сидели в Льдинке и пили водку. За соседним столиком дети ели мороженое, играл шансон и пьяная уборщица терла полы грязной тряпкой...
Но самым оригинальным кафе-мороженым было в Уфе, наверное, летнее открытое кафе на одной из крыш магазинов в "кишке" на ул. Революционной, к нему вела пристроенная внешняя лестница. В 90-е, после приватизации, оно даже получило название: "У Олега", по имени хозяина Олега Моисеенко. А до этого его в народе называли "Скворечник" и "У Карлсона". Просуществовало оно вплоть до 2000 годов, а теперь от него не осталось и следа, только воспоминания.
Рафаэль Галин: "Мне бы хотелось вернуться в мои детские годы и безмятежно прогуляться по улице Революционная, подняться по металлической лестнице, перепрыгивая по две ступеньки, временами придерживаясь за обшарпанные перила. Зайти в кафе на крыше, так называемой "кишки", и выпить стаканчик какого-нибудь лимонада, смотря по телевизору диснеевские мультфильмы".
Авторские экскурсии по Уфе: