Здравствуйте, дорогие друзья!
Еще не успел на экраны страны выйти кинофильм "Чебурашка" (статью о его съемках смотрите здесь), как отечественные кинодеятели, как мне кажется, поняли, что любимые несколькими поколениями наших сограждан советские мультфильмы- настоящий кладезь, сулящий солидные прибыли.
Вышеупомянутый "Чебурашка", кассовые сборы за который на сегодня уже превысили 6 миллиардов рублей (рекорд!), рождает среди продюсеров настоящий зуд. И желание на этой волне тоже урвать частичку успеха.
Вы спросите: "Как"? Очень просто, взять другой популярный мультфильм, и на его основе тоже снять полнометражную кинокартину.
И взоры киношников обратились на "Бременских музыкантов". Логично. Создателям "Чебурашки" необходимо было договариваться об авторских правах с наследниками Эдуарда Успенского, "отца" этого персонажа. А с братьями Гримм, придумавшими историю про бродячий оркестр, легче, они жили почти 200 лет назад и их произведения стали общественным достоянием.
Режиссером проекта выбран Алексей Нужный ("Я худею", "Елки новые"). Автором сценария официально числится ген.директор "Студии "ТриТэ" Леонид Верещагин , которая и будет снимать проект (почему Верещагин "числится автором", а не "написал сценарий"? У меня на этот счет свое мнение, озвучивать его я не буду в силу разных причин).
В киноленте по сравнению с мультфильмом планируется больше сюжетных линий. Будет показано детство будущего Трубадура, его встреча с Ослом, Петухом, Псом и Котом. Потом последуют знакомство с Королем и Принцессой, их спасение и путешествие на музыкальный фестиваль.
Проект получил финансовую поддержку "Фонда кино", сейчас идет подготовительный этап. Непосредственно съемки начнутся летом этого года и будут проходить в Дагестане, Ингушетии, Крыму, на Урале и в Оренбургской области.
Как и в мультфильме, в картине будет много музыки, это и знакомые песни Геннадия Гладкова, и новые композиции.
Уже утвержден актерский состав. В съемках примут участие Тихон Жизневский (Трубадур), Сергей Бурунов (Король), Мария Аронова (Атаманша разбойников), Константин Хабенский (Сыщик). В роли "животных" предстанут Дмитрий Дюжев (Осел), Юра Борисов (Петух), Ирина Горбачева (Кошка), Роман Курцын (Пес), для этих персонажей разработан пластический грим и спецэффекты. Кто будет играть Принцессу, пока неизвестно. Зато есть информация, что в одной из ролей снимется Юрий Стоянов.
Дальше- больше. Уже сейчас в московских павильонах идут съемки музыкальной сказки "Летучий корабль" по мотивам одноименного мультфильма. Производством занимается студия "РОК". Режиссер- Илья Учитель (на его счету по большому счету всего один фильм, но зато какой- "Стрельцов"!). Сценарий написали Константин Челидзе и Юрий Энтин.
Не буду пересказывать сюжет, основа все та же с небольшими изменениями. Так, главным антагонистом главного героя будет не Полкан, а некий заморский принц Поль в исполнении Андрея Бурковского. В главных ролях Андрей Метелкин (Иван) и Анастасия Мытражик (Забава).
Так же в фильме снимаются Леонид Ярмольник (Царь), певица Полина Гагарина (ведьма Леди Джейн), Федор Добронравов, Анна Уколова, Евгений Пилипенко, Ксения Раппопорт и другие актеры.
Потенциальных зрителей ждут полюбившиеся песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина, ранее прозвучавшие в мультфильме "Летучий корабль", но уже в другом исполнении (возможно для этого и ввели в число актеров Полину Гагарину).
Но это еще не все. На носу начало съемок полнометражного кино по мотивам мультфильма "Трое из Простоквашино". Начало работы над проектом анонсировал режиссер Сарик Андреасян (его прежние работы: "Непрощенный", "Чикатило". Да уж, детский набор). С его слов переговоры с вдовой писателя Эдуарда Успенского об экранизации книги "Дядя Федор, пес и кот", продолжавшиеся несколько месяцев, успешно завершились.
Непосредственно съемки начнутся через год. Где они будут проводиться и кто из актеров будет принимать в них участие, пока неизвестно.
Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Может я в начале статьи неправ и нашими киношниками движет желание снять качественное детское кино, которого в последнее время производилось до обидного мало? Или все же они банально хотят "срубить бабла", поддавшись соблазну пойти по уже проторенной "Чебурашкой" дороге? Хотели бы вы, чтоб и другие мультфильмы были пересняты в формате кино? Если да, то какие?
Жду ваши комментарии. Не болейте. Всем добра. И мира.