Иосиф Родионович Апанасенко - далеко не самый известный военный деятель, хотя он и сыграл немалую роль в годы Великой Отечественной войны.
Его карьера, в общем, достаточно типична для советских командиров того времени. Начал службу в годы Первой мировой, храбро сражался на Кавказском фронте (три Георгиевских ордена!), после революции вступил в ряды РККА. Уже тогда он отличался отчаянной решительностью и крутым нравом (подчас даже в ущерб субординации).
После окончания Гражданской войны Апанасенко окончил Военную академию имени Фрунзе, командовал войсками в разных частях Советского Союза. В 1937 году его допрашивали по знаменитому делу Тухачевского, но обвинение так и не выдвинули.
В январе 1941 года Апанасенко назначили на важнейшую должность командующего Дальневосточным военным округом. Здесь генерал развернул кипучую деятельность по повышению обороноспособности - ему была поручена защита огромной территории, которой могла угрожать японская армия.
Однако, как известно, война тогда пришла с Запада. В самые напряженные месяцы 1941 года, в том числе, благодаря Иосифу Родионовичу была обеспечена переброска подкреплений с Дальнего Востока под Москву.
Спор
Сохранились рассказы очевидцев о том, как происходило совещание с участием Сталина и Апанасенко. Понимая критическую важность битвы за Москву, генерал принял указания главнокомандующего о переброске дивизий на Запад. Но когда Сталин предложил также перевести с Дальнего Востока противотанковую артиллерию, Апанасенко в категорической и даже грубой форме отказался. По словам очевидцев, в запальчивости Иосиф Родионович даже швырнул на стол свой стакан с чаем - немыслимая дерзость в такой обстановке.
Тем не менее, убежденность Апанасенко произвела должное впечатление. Сталин согласился с доводами командующего округом - в конце концов, за оборону Дальнего Востока отвечал именно он.
Японцы тогда так и не решились напасть на Советский Союз, поэтому Апанасенко подал рапорт о переводе его на Запад. Наконец, летом 1943 верховное командование дало такое разрешение - генерал был направлен на Воронежский фронт.
Но здесь военная удача отвернулась от Иосифа Апанасенко - 5 августа под Белгородом во время немецкого авианалета он был смертельно ранен.
О нем говорили как о жестком и грубоватом командире, чуть ли не самодуре, но никто не мог отрицать, что Иосиф Апанасенко по-настоящему ответственно относился к порученному ему делу и отдавал все силы защите Родины.
Прочитайте также мою новую статью и узнайте, почему мне немец ответил - «Прости нас», после того, как узнал правду о Второй Мировой. Отвечает офицер ФРГ