Над нами висят почти 15 т воздуха, которые давят на нас, хотя мы этого и не замечаем. Воздух до сих пор нас не раздавил, потому что его давление уравновешивается тем воздухом, который находится внутри нашего организма.
Что такое атмосфера
Нашу планету окутывает плотный слой воздуха - атмосфера, только поэтому на Земле смогла зародится жизнь. Атмосфера защищает нас от смертоносных космических лучей и космического холода, в ней содержится кислород, которым мы дышим. Она поднимается на 800 км вверх над поверхностью Земли и состоит из пяти слоев. Ближайший к земной поверхности слой называется тропосферой (от греческого tropos - "движение"). Это самая неспокойная часть атмосферы, здесь протекают метеопроцессы, определяющие погоду. По мере удаления от поверхности Земли атмосфера разрежается все более, и наконец газы в ней совсем исчезают.
Тропосфера (0-10 км) начинается прямо от земной поверхности и состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водяных паров и частиц пыли. Здесь образуются облака, рождаются грозы, ливни и снег. В верхней части тропосферы температура понижается до -70 °С .
В стратосфере (10-50 км) есть тонкий слой озона - газа, который защищает Землю от губительных солнечных лучей. Загрязнение окружающей среды приводит к разрушению этого слоя и угрожает всему живому. Температура стратосферы меняется с высотой: на нижней границе она ровна примерно -70 °С, на верхней около нуля.
В мезосфере (50-80 км) сгорают попавшие в гравитационное поле Земли небесные тела, например метеориты. В верхних слоях мезосферы очень холодно - до - 90 °С, нижняя часть более теплая, потому что ее греет стратосфера.
В термосфере (80-500 км) температура достигает 1500 °С. В ее верхних слоях летают искусственные спутники Земли и космические зонды.
Экзосфера (выше 500 км) сильно разряжена, в ней почти нет воздуха.
В ПОЛЕТЕ. Чтобы атмосферные процессы не мешали полету, самолеты летают вдоль верхнего края тропосферы, в 10 км от Земли. Там воздух чище и спокойнее.