Найти тему

Сезонное меню здоровья. Топ-15 витаминных продуктов зимы

Оглавление

В последнее время из уст диетологов всё чаще можно услышать, что единственно верного для всех принципа питания – в природе нет. В противовес этому, на арену выходит концепция о здоровом рационе «по сезону». Если рассудить, то у этой идеи всё же имеется определённая доля смысла, ведь такое питание заточено под конкретные климатические условия, согласно месту жительства человека. Какие продукты, богатые витаминами выбрать?

Что же следует учитывать при планировании сезонного меню?

- поддержка иммунитета (путём приёма витаминов);
- недопущение обезвоживания организма;
- стимуляция продуцирования некоторых гормонов;
- потребление адекватного количества калорий, согласно времени года.

Какие же продукты будут полезны этой зимой для жителей наших широт?

Итак, по мнению диетологов, особую пользу составят:

1. Цитрусовые

Апельсины и мандарины зимой особенно популярны, ведь это настоящий кладезь витаминов (А, С, РР, В2). В них также содержится масса фруктовых кислот и разнообразных микроэлементов. Эффект для организма – тонизирующий, подстегивающий иммунную защиту, очищающий кровообращение.

2. Яблоки

-2

Обладая небольшой питательной ценностью, но высоким содержанием микроэлементов, органики и пектина, яблоки являются по-настоящему витаминной «бомбой». А ведь клетчатка и пектин – известные помощники в работе кишечника, приводящие в норму весь процесс переваривания пищи.

3. Ламинария

-3

Морская капуста – это фосфор, природный йод, марганец, органические кислоты и полисахариды. Конечно, эту витаминную водоросль можно употреблять в пищу круглогодично, однако зимой она архиполезна.

4. Ананас

-4

Микроэлементы, различные ферменты, витамины РР, В, А – всё это ананас. Фрукт очень полезен для профилактики атеросклероза сосудов, а также худеющим, т.к. способен заметно снизить аппетит, и ускорить пищеварение. К тому же, он отлично повышает в крови концентрацию гормона хорошего настроения – серотонина, что ещё больше облегчает процесс расщепления жиров.

5. Ягоды калины

-5

Калина – отличное иммуномодулирующее средство. Защищает от простуд и воспалений, поддерживает работу ЖКТ. А состав ягод богатый. Тут и пектин, и каротин, дубильные соединения, витамин С.

6. Мякоть кокоса

-6

Природные масла, обилие клетчатки и антиоксиданты – всё это полезная мякоть кокоса. А лауриновая и каприновая кислоты отлично тормозят рост бактериальной, грибной флоры и прочих вредоносных микроорганизмов.

7. Тыквенные семечки и мякоть

-7

Семена тыквы – известное натуральное противогельминтное средство, пагубно действующее на кишечных паразитов. Ко всему прочему, мякоть плода не менее целебна и помогает от всевозможных проблем с желудком и кишечником.

8. Коренья топинамбура

-8

Витамины и микроэлементы – это обычное явление для данного целебного корня. Помимо этого, продукт считается мощным детоксикатором, который избавляет всю систему кроветворения от токсинов и даже борется с радионуклидами, а это исключительно важно для жителей индустриальных районов. При пониженном гемоглобине, топинамбур эффективно поднимает содержание железа в крови.

9. Хурма

-9

Этот прекрасный сезонный фрукт благотворно влияет на почки и ЖКТ, частично улучшает общую картину состояния крови. Плод хурмы вмещает в себя довольно ощутимую порцию витамина С, а также углеводы (кстати, не имеющие свойства подстёгивать показатели содержания глюкозы в крови).

10. Чеснок

-10

Зубчик чеснока – самый лучший растительный активатор иммунитета на все времена. Кроме стимуляции защитных функций организма, продукт уравновешивает уровень глюкозы, борется со старением, т.к. считается сильным антиоксидантом. Оздоравливает организм, в целом.

11. Каша из ячменя

-11

Ячменная каша имеет малую калорийность, но насыщена белком, витаминами и микроэлементами в высоком количестве. Усвоение организмом всех этих полезностей происходит быстро и почти без остатка. Поэтому такой вид крупы, заметно активирует метаболизм и улучшает кровяную формулу.

12. Баранина

-12

Овечье мясо – рекордсмен по содержанию наименьшего количества холестерина, если сравнивать с остальными видами мяса. Продукт очень хорошо усваивается, преимущественно обессиленным организмом. Поэтому может употребляться пациентами в случае восстановления после болезней. Поддерживает нормальные функции эндокринной системы.

13. Рыжики

-13

Данный вид грибов содержит особые ценные аминокислоты, клетчатку, углеводы. Всё это закаляет клетки организма, усмиряет вероятно опасные бактерии (вплоть до туберкулёзной палочки), обладает выраженным антиоксидантным эффектом, продлевает молодость.

14. Сливочное масло

-14

В умеренных дозах, данное масло, бесспорно, пойдёт на пользу каждому. Особенно рекомендуется при желудочных патологиях, болезнях кишечника, жёлчного пузыря и панкреатите (но, опять же, в скромных количествах).

15. Мясо скумбрии

-15

Легко усваиваемые белки, калий, фосфор, йод – всем этим ценна жирная морская рыба скумбрия. Её мясо – отличное средство для поддержания и реабилитации организма после заболеваний. Крайне полезна для беременных.

Но будет и вовсе отлично, если к правильному зимнему меню добавить посильную физическую нагрузку, что называется «без надрыва». В этом случае организм лишь скажет своё «спасибо», щедро отплатив хорошим самочувствием и отсутствием болезней.

Будьте здоровы!