Найти в Дзене
Животные и Катя

Могут ли животные распростронять коронавирус?

Девушка с собакой (Источник: https://pixabay.com/images/id-4597057/)
Девушка с собакой (Источник: https://pixabay.com/images/id-4597057/)

Ни кошка, ни собака, ни свинья, ни тигр, ни даже норка: животные не участвуют в распространении Covid-19 среди людей, даже если некоторые животные могут быть заражены, утверждает агентство здравоохранения Anses.

В сообщении, опубликованном в 22.11.2020г, агентство проанализировало имеющиеся в мире научные данные и исследования многих видов домашних животных, домашнего скота и диких животных.

«В свете имеющихся в настоящее время научных данных (...), домашние и дикие животные на сегодняшний день не играют эпидемиологической роли в поддержании и распространении SARS-CoV-2 на национальном или даже глобальном уровне» - заключают ученые.

Однако теперь получены доказательства того, что определенные виды могут быть заражены и у них развиваются симптомы, и это «поднимает вопрос о возможном риске образования резервуара животных, отличного от человека», продолжает агентство, которое рекомендует поэтому быть «особенно бдительными» в ситуациях контакта с этими видами.

Среди потенциально наиболее проблемных животных норка - единственный на сегодняшний день вид, вызывающий межвидовое заражение людей и кошек.

Заражение норки было доказано в Испании, Нидерландах, США и Дании, где в начале ноября правительство объявило о забое более 15 миллионов животных в связи с обнаружением мутация вируса, передающаяся человеку и которая могла угрожать эффективности вакцины. Но датские власти заявили в 22.11.2020г, что эта мутация, скорее всего, вымерла.

Многие кошки также были инфицированы во всем мире, возможно, из-за их тесного контакта с инфицированным владельцем.

Поэтому ANSES рекомендует пациентам с Covid-19 «соблюдать жесты барьера» со своими домашними животными, «чтобы ограничить риск заражения от человека животным без ущерба для их благополучия», или наденьте маску, если контакта невозможно избежать.

Несколько собак (гораздо реже, чем кошек) также были инфицированы, но у очень немногих из них развились симптомы.

Помимо собак и кошек, ANSES рекомендует проявлять бдительность с хорьками и хомяками: лабораторные эксперименты показали, что они могут заболеть, даже если не было зафиксировано естественного заражения. Кролик также подвержен заражению.

Также отмечалось заражение тигров, львов и пумы в неволе. Макака-резус также восприимчива и подвержена заболеваниям.

С другой стороны, лабораторные эксперименты показали, что куры, индейки и утки не восприимчивы к Sars-Cov-2, указывает ANSES. Что касается свиней и крупного рогатого скота, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли они пострадать, даже если о естественном заражении не сообщалось.

В исследованиях также изучались менее известные виды, такие как Тупайи (небольшое древесное млекопитающее из Юго-Восточной Азии), енотовидная собака (хищное млекопитающее, напоминающее енота) и летучая мышь: все трое из них могут быть инфицированы, но информации о возможном межвидовом заражении нет, отмечает ANSES.

Если Вам понравилась эта и другие статьи, подписывайтесь на мой телеграм канал Заметки ветеринара и на мой канал в Яндекс.Дзен, так вы не пропустите выход новых постов и статей!