Найти тему
надюшка сун

диетология для всех

Оглавление
Но разве нет у больных и у здоровых общего, о чем им надо напоминать?Например, чтобы они не были жадны в еде....
Но разве нет у больных и у здоровых общего, о чем им надо напоминать?Например, чтобы они не были жадны в еде....

Эта статья для тех, кого интересуют проблемы сохранения здоровья с помощь правильного питания- естественного, самого безвредного и при многих недугах эффективного метода профилактики и лечения..

Пренебрежительное отношение к питанию , к интересам собственного здоровья нередко заканчиваются печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других-к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.. Как же надо питаться? И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой границы между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом , не забывая о втором.

что такое диета?

Словом "диета"обозначают и режим питания,и состав пищи. Одни специалисты возводят это слово к латинскому dies- день, другие же считают, что оно происходит от созвучного древнегреческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: "Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных , соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т.д " Это хорошее определение.

сколько, когда , почему?

Наука пока не может дать каждому из нас твёрдые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве. И если вы находите безапелляционные советы, отнеситесь к ним критически.В настоящее время немало издаётся информации по питанию , в том числе и по лечебному. Одни авторы этих информаций подчёркивают вредность тех или иных продуктов; другие, используя похожие доводы, вычёркивают из списка некоторые продукты. Увы, советы бывают порой противоречивы. Давайте в наших беседах о диете попытаемся отыскать истину.

диета в реальных условиях

Редко у кого найдётся время и терпение, чтобы в домашних условиях с точностью до грамма взвешивать продукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов....Да и не нужно всё это. Мы живём в реальных , а не в экспериментальных условиях. И если у вас гастрит , колит или другая болезнь системы пищеварения, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным отношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появиться ощущение сытости. Выйдите из - за стола , сознавая, что можно бы съесть , ещё небольшой кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздержаться от этого. И ещё : ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, когда меню разнообразно-закуска, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без прихотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчёности, полезны далеко не всем. Пожалуйста , помните о том, что аппетит, который сигнализирует нам о необходимости поесть, небезукоризнен и не редко нас подводит. Кроме того . насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек. Так, если вы обычно едите много хлеба, вы будете чувствовать, что аппетит не утолен; не спешите доверять этому ощущению.

стандарт или индивидуальный подход

Лечебные столы и правильное питание были разработаны около полувека назад. Многое усовершенствовалось за это время , вариантов диет стало существенно больше. рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам-диетологам всё это необходимо знать .А больным? Нынешний пациент знает многое о причинах и проявления своего недуга , наконец, он достаточно грамотен , чтобы чтобы самостоятельно составить себе рацион , разумеется руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И кто лучше , чем он сам , учтёт индивидуальные особенности здоровья, переносимость тех или иных продуктов и блюд, наконец ,вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться, если , конечно они не приносят вреда здоровью.... В домашней диетологии нужно руководствоваться девизом: не "стол номер такой-то",а индивидуальная диета, своё, особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы вашего питания, набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания. иными словами , врач даёт совет, вы ему следуете, проявляя самостоятельность в отведенных вам рамках .

семь правил домашней диетологии

пусть не действует на вас магия чисел. С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями - все.

Вот эти правила:

1) питаться разнообразно;

2) соблюдать режим питания;

3) не переедать;

4)правильно приготовлять пищу;

5) знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;

6) знать особенности химического состава основных продуктов;

7) понимать , что с помощью диеты лечат "не болезнь, а больного"

Если меня спросят , какие положения здесь главные, я без раздумий назову первое и второе. Но это в общем, отвлеченном случае. Давая индивидуальные рекомендации , врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, её квинтэссенцию. Например в, в некоторых диетах приходится обращать внимание на кулинарную обработку продуктов(скажем, вводится полный запрет на все жаренное); в других диетах ставится акцент на состав пищевых веществ(увеличение или уменьшение белков, ограничение поваренной соли и др.). Но, повторяю, во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдение режима питания.

Подробнее об этих правилах в следующей статье