В 80-х – 90-х анкету-тетрадь имела практически каждая девочка-школьница. У меня тоже такая была, в ней мои одноклассники по уфимской 108-й школе (в Зеленой Роще), а затем в другом городе, куда мы переехали, отвечали на разные вопросы, клеили картинки, вырезанные из открыток и журналов, рисовали рисунки. Традиция альбомов барышень зародилась еще в 19 веке, хотя в конце 20-го альбомы сильно видоизменились.
Их роль теперь выполняли общие тетради за 48 копеек, где можно было найти: вырезки из газет и журналов с любимыми актерами; лирические стихотворения как известных поэтов, так и собственного сочинения; заумные фразы «о смысле жизни»; засушенные цветочки; выполненные фломастерами всевозможные узоры; «секретики» (в сложенном конвертиком листе скрыто что-то тайное); «гадалки» и, конечно же, сами анкеты.
Количество пунктов анкеты зависело от фантазии ее хозяйки. В обязательном порядке туда входили вопросы об имени, прозвище, номере школы и дне рождения. А дальше шли: любимые цветы и цвета, любимые имена и праздники, любимые актеры и актрисы и все-все любимое, что можно только себе представить. Анкеты давали заполнять только самым близким подругам, в моем случае заполняли еще родители и бабушка. После чего ответы анализировались и обсуждались. Особенно если была заполнена графа с вопросом: «Кто тебе симпатичен?» (или более откровенным – «В кого ты влюблена?»).
И не было ничего ужасней, чем мальчишки, нашедшие или отнявшие у владелицы тетрадь. По воспоминаниям некоторых школьниц, они хулиганили – рвали, разрисовывали заветный девичий альбом корявыми рисунками или писали ругательные слова. Чтобы избежать подобного ЧП, анкеты старались хранить как самое дорогое сокровище.
Хотя, у нас класс был довольно дружным, поэтому мальчики тоже иногда заполняли анкету, хотя и делали важный вид, что это девчачье баловство не для них. Спустя много лет после окончания школы я нашла у себя в архиве эту тетрадку-анкету и принесла ее на встречу одноклассников! Мы посмеялись над наивными ответами, а потом заполнили ее по новой, чтобы еще через много лет вспомнить об этой встрече…