Наверное, у каждого дома есть или был знаменитый башкирский сувенир – деревянный мишка с бочонком-чиляком меда. Мед из него давно съеден, но красивая скульптурка еще долго украшала интерьеры квартир - в ней хранили всякую мелочь, часто буквально - мелкие монетки. Ринат Тугушев, участник группы "Старая Уфа" вспоминает: "В детстве я слышал второе слово как "училяка" и не мог понять, что же это такое". А это липовая дуплянка, кадка-однодеревка с врезанным дном, нередко с крышкой. В этих деревянных чиляках в деревне держат масло, мед и другие продукты.
Значительную часть такой оригинальной тары для меда выпускало ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель» - крупнейший производитель сувенирной продукции в нашей республике и один из пяти наиболее крупных в России. «Агидель» была образована в 1963 году. В советские времена ее изделия пользовались спросом по всей стране, предприятие имело мощный производственный комплекс и около двух тысяч сотрудников. С развалом СССР на российский рынок хлынул мощный поток зарубежных товаров, в том числе китайского ширпотреба, нанесшего серьезный удар по нашей легкой промышленности. К примеру, на «Агидели» в разы упало производство ковров. Сейчас прекрасный фирменный магазин "Агидель" работает на проспекте Октября, там можно купить башкирские сувениры на любой вкус, включая народные инструменты и костюмы.
Художник Георгий Калитов вспоминает: «В 1967 году в Бирске я вырезал точно таких же "мишек с чиляком" из липы. В смену полагалось каждому мастеру сдать в ОТК фирмы "Агидель" положенных по плану 9-11 штук. Экспортировали такой башкирский сувенир по всему миру более чем в 10 стран». И действительно, как отзывается народный поэт Александр Филиппов: «Кто бы ни побывал в нашем крае, навсегда увезет с собой запах его нежных трав, аромат цветов и обязательно возьмет деревянный челяк с медом. Традиционным башкирским сувениром стал этот бочонок в лапах бурого медведя».
Уфимка Людмила Храмова вспоминает: «долго такой сувенир стоял дома, а в 2015 году выставила на подоконник в подъезде – кому-то он, возможно, пригодился». А вот журналист Станислав Шахов до сих пор держит такой дома под мелочь. Гульнара Бикбулатова: "Сейчас перебирая вещи, которые планировала утилизировать, нашла мишку с бочонком, а там... целое сокровище! И опять ностальгия".
Инна Фейман: "У меня тоже ещё есть такой мишка. Маме подарили его выпускники где-то в конце 70х-начале 80-х, она привезла его в Америку. Теперь стоит у меня в Нью-Йорке.
Авторские экскурсии по Уфе: