Найти тему
Про жизнь

Дмитрий Валигурский: «У нас каждый год исчезают 5 тысяч деревень»

Дмитрий Иванович Валигурский, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Данс», заведующий кафедрой менеджмента и торгового дела Российского университета коопераций, доктор экономических наук, профессор
Дмитрий Иванович Валигурский, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Данс», заведующий кафедрой менеджмента и торгового дела Российского университета коопераций, доктор экономических наук, профессор

В 2024 году мы должны 40 млрд долл. за границу поставить продовольствия. Программа объявлена нашим президентом.

До 2030 года мы должны усилить социальную политику, развить малый бизнес, предпринимательство и цифровую экономику. Это три основные тезиса, все связаны с малым бизнесом.

И, наконец, образование. Я немножечко в шоке от дистанционного образования. Считаю, оно неприемлемо для формирования нового гражданского общества, наших будущих детей, наших будущих студентов.

Человек встал с кровати, я веду лекцию, а он даже не помылся. Он не слышит меня, я его не слышу. Я не понимаю, я не вижу его глаз, я не знаю, что он дальше будет делать. А он до конца дня будет сидеть в компьютере, семечки жевать и ждать обеда. Какое это образование?Отсутствие социального взаимодействия между студентами и школьниками. Это невозможно.

Педагог превращается в механизм передачи знаний. Вы пришли в магазин, я вам продал товар, а с этим товаром что хотите, то и делайте. Можете продать его, потерять, можете покушать. Он не становится воспитателем, учителем и наставником. Это страшно. Это хуже любой идеологической войны.

Дальше. В воспитательном процессе, в педагогике исчезло понятие трудового воспитания. Мы все понимаем, что через трудовое воспитание надо формировать личность человека, ребенка. У нас нет такого понятия как трудовое воспитание в воспитательном процессе. Это ужас, это страшно.

Теперь про сельское хозяйство. Коронавирус показал, что село в марте, апреле, мае работало – сеяли, сажали, летом ухаживали. Мы даже не заметили, что есть коронавирус. И мы понимаем, что будет хороший урожай.

С другой стороны, какие секторы экономики больше пострадали? Конечно же, это непроизводственная сфера. Это культура, то же образование, искусство, общественное питание, но оно уходит в производственную сферу. Сельское хозяйство не пострадало.

Какие ключевые вопросы были решены? Все-таки государственное муниципальное управление показало свою значимость и выдержало этот экзамен. Выдержали экзамен врачи, военные и сельское хозяйство.

Сельхозпроизводителей, которые существуют в России, их нет в другой стране мира. 22,5 млн личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 260 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, хозяйственные кооперативы, садово-розничные кооперативы, индивидуальные предприниматели, и холдинги большие, крупные. На сегодняшний день именно сельское хозяйство должно стать основой развития экономики России. Почему?

50 млн сегодня гектаров земли не обрабатывается. Вы приходите в дом, а в доме лежит портфель в 1 млн долл., но вы не можете взять. Это говорит о том, что вы плохой хозяйственник, вы не понимаете, что эти деньги нужно использовать.

Нужно создать новых собственников в деревне. Всем желающим в городе, в деревне надо дать землю на 10 лет бесплатно с предложением передачи землю в собственность. Все желающие молодые люди, граждане, которые хотят стать собственниками, жить в деревне, хуторах, должны получить эти земли в зависимости от экономической выгоды.

Почему 10 лет? Я, как фермер, знаю, что только через 10 лет, когда начинаешь с нуля, деньги начинают возвращаться.

После того, как человек станет собственником, он подумает, что нужно делать. И я считаю, что самым главным сегодня выступает создание центрального потребительского цифрового кооператива. Суть его в том, что я, как член кооператива, должен брать кредиты в этом кооперативе, должен брать технику этого кооператива, должен сдавать свою продукцию в этот кооператив, и рассчитываться не деньгами, а именно натуральной продукцией.

Когда мне Высшая школа экономики говорит, что в деревне будут работать дроны и роботы – прекрасно. А культуру, традиция, историю, национальность, территориальность, целостность русской песни кто будет хранить? Дроны?!

Нужно оборудование для этих деревень и кооперативов. Самое главное, в этом случае создаются рабочие места. Самое большее и лучшее – это создание рабочих мест в деревне. У нас 5 тыс. деревень исчезает каждый год. Это страшно. А через рабочие места мы и молодежь оставим. Но мы не просто оставляем молодежь, а оставляем собственниками своего дела, своего бизнеса, и это очень важно.

Благодаря кооперации сегодня можно пойти на другой уровень развития. В России 12 видов кооперативов, каждый тянет одеяло на себя, каждый пишет закон: сельскохозяйственный, потребительский, снабженческий, производственный, а принципы одни и те же. Представьте, у отца 12 детей, у них разные фамилии.

Я бы очень хотел, чтобы в программу развития сельских территорий вошла кооперация как главный источник формирования нового хозяйственного отношения к деревне.

Из выступления Дмитрия Валигурского на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «КОВИД-кризис и его влияние на экономику и промышленность России»

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь

Дополнение. Это же выступление на видео: