Найти тему
Konovalova Allochka

Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре

Как купить тур он-лайн дешевле

Собор Бориса и Глеба в Нововоторжском Борисоглебском монастыре был заложен 9 июня 1785 года на том месте, где раньше стояла первая монастырская церковь. Первая церковь в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба была построена в 1038 году преподобным Ефремом и его учеником преподобным Аркадием.

По легенде, после убийства князей Бориса и Глеба, слуга Бориса – Ефрем сбежал в северные леса, в которых заложил небольшую пустынь. В соборном Борисоглебском храме Ефрем и Аркадий были похоронены. Обитель обладала драгоценной церковной утварью, царскими грамотами 17 века, книгами. Каждый год из всех городских церквей 28 февраля в честь святого преподобного Ефрема совершался крестный ход, 11 июня крестный ход проходил вокруг монастыря с обнесением мощей преподобного.

В 1577 году после открытия архимандритом монастыря Мисаилом мощей преподобного Ефрема, в храме, построенном им, справа, была возведена придельная церковь в честь преподобного Ефрема, новоторожского чудотворца; а слева от основного здания в 1589 году построили другую, в честь святых Иоакима и Анны.

В 1784 году при архимандрите Макарии было решено старую церковь разобрать и возвести новую. Древний иконостас этой церкви был помещен во Входоиерусалимский храм. При заложении новой соборной трёхпрестольной церкви присутствовала императрица Екатерина II, положив своими руками первый камень в основание храма. Собор строился под руководством сведущего в деле архитектуры действительного статского советника, Н.А. Львова и местного архитектора Франса Ивановича.

Храм выполнен в русском классическом стиля, в котором ярко проявляются черты палладианства. Львов в архитектуре здания использовал античный прием – ступени, которые поднимаются ко входам с четырех сторон света, ставят собор как бы на подиум и придают ему величия и монументальности. Строго, но в то же время колоритно выглядят формы римских дорических портиков, линии итальянских окон и ниш, которые объединяют окна первого и второго света. </p>

В интерьере храма архитектором был реализован уже использованный им в могилевском соборе «двойной купол». Этот прием заключается в отделении пространства храма от купола кольцом диафрагмы, которое скрывает окна и мягко рассеивает свет. Во внутренней отделке храма Львов использовал спокойные тона. Отделка стен и колонн имитировала мрамор, а пол был выстлан чугунными плитами. Все большие и малые иконы были написаны великим русским портретистом В.Л. Боровиковским. Иконостас был деревянным, резным и был покрыт червонным золотом. Три престола храма располагались в одну линию. В новом храме придел Иоакима и Анны переименовали в честь императрицы Екатерины в придел великомученицы Екатерины.

В 1839-1840-е годы храм обновили, переделали и освятили 1 июня 1841 года. Купол храма – шарообразной формы, напоминает купол Иерусалимского храма Христа Спасителя.

Посреди храма справа на довольно высоком пьедестале поставили мощи преподобного Ефрема под бронзовой сенью с украшением венецианским бархатом и золотой бахромой и кистями. С левой стороны на таком же пьедестале установлена рака с мощами преподобного Аркадия. Престолов было сделано три: центральный – в честь святых князей Бориса и Глеба, справа – в честь преподобного Ефрема, слева – в честь преподобного Аркадия.

До революционных событий интерьер собора оставался тем же. В наше время сохранялось лишь здание пятикупольного собора, иконы, написанные А. Боровиковским, погибли.