Влад Азаров – человек и персонаж, в 17 лет он рванул на край Земли (или с края Земли, всё относительно), с Дальнего Востока в Дубну, чтобы поступить в Университет «Дубна» и непременно стать программным инженером. Чтобы «не вылететь» из университета, на третьем курсе ему пришлось выиграть всероссийский конкурс WorldSkillsRussia (в команде с Валентином Шилаевым). Иначе сессию было не закрыть.
Влад любит научную фантастику, компьютерные игры, новые технологии и очки, открывающие мир дополненной реальности. Он нашел работу, в которой чудесным образом сочетается все, что он любит. И называется эта работа фантастически: «Лаборатория виртуальной и дополненной реальности» в Институте системного анализа и управления Университета «Дубна». Кажется, что в этой лаборатории должны жить фиксики. Но нет, там обитают с виду обычные студенты, разве что толковые и ироничные. Свою лабораторию они прозвали «лабораторией колхоза», поскольку разрабатывают беспилотный трактор. Помимо четырехколесного чуда, в лаборатории можно увидеть статуэтки с бюстами советских вождей (на них тестировали полимерный принтер).
Путешествие через материк
Влад Азаров родился и вырос в Находке, на побережье Тихого океана. Это город-порт, там море везде. В 2015 году Влад окончил школу. После выпускного вечера встречал рассвет с друзьями-одноклассниками на берегу океана. Потом их разметало по свету. Почти никого из своих одноклассников Влад с тех пор не видел. Двое ребят уехали учиться в Пекин. Один парень стал моряком, чтобы заработать денег на квартиру (и у него это получилось). Лучший друг Влада стал геологом и занимается георазведкой где-то в лесах под Хабаровском. Второй друг работает инспектором по портам, он остался в Находке, третий – уехал во Владивосток и стал массажистом.
Влад еще в девятом классе решил, что будет программным инженером. Все детство он играл в компьютерные игры. Считает, что этот опыт сделал его стрессоустойчивым. В 14 лет сам собрал компьютер. К ЕГЭ особо не готовился, говорит «был излешне самоуверен». И экзамены сдал не очень удачно. Оказалось, что в ТОГУ (Тихоокеанский государственный университет, Хабаровск) его не возьмут. Он стал смотреть в интернете, где еще учат программной инженерии. И нашел абсолютно не известный ему университет в Московской области. Он позвонил в Дубну с вопросом, возьмут ли его. Голос в трубке сказал: «Тебя возьмем».
28 августа 2015 года Влад приехал в Дубну и вселился в университетское общежитие на улице Ленинградской. В общаге оказалась приличная газовая плита и лучший душ на свете (ничего что в подвале). Влад вытащил из чемодана свой родной компьютер, и понял, что жизнь не очень изменилась. «Я просто сменил обстановку», – решил он.
И продолжил изучать историю видеоигр и читать книжки в стиле «киберпанк» – любопытный жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху.
Влад пересек целый материк, не зная, что его ждет в Дубне. Ему было очень комфортно в родной Находке, но там не было перспективы развиваться в сфере ИТ-технологий. В Находке можно было стать моряком, как папа Влада когда-то. Можно было перегонять машины с Дальнего Востока в Москву, как папа Влада, когда ему надоело быть моряком. Можно было заняться бизнесом, как папа Влада сейчас. Но Влад пошел своим путем. И не жалеет об этом.
Институт САУ и «Лаборатория колхоза»
На первом курсе Влад запомнился преподавателям Института системного анализа и управления (ИСАУ) как студент, который на лекциях все время спал. У него была почти уважительная причина – разница во времени. Потом адаптировался.
В ИСАУ Владу понравилось: виртуальная и дополненная реальность, которая так привлекала его с детства (это же мир компьютерных игр), стала пространством для исследований.
«Реальность – это то, что мы видим вокруг, – рассказывает Влад. – А дополненная реальность – это когда, например, вы по телевизору смотрите футбол и там в верхнем углу есть счет. Мы видим поток реальности и поверх него какую-то информацию, она может быть любой. Одними из первых технологий виртуальной реальности придумали производители самолетов. В корпусе самолета нужно прокладывать километры проводов. Рабочим по схемам было очень трудно ориентироваться. И тогда разработчики создали очки дополненной реальности. Такой шлем, в котором тебе видно, где нужно прокладывать провода».
На третьем курсе Влад очень остро почувствовал, что обычная реальность, где осень и лужи, скучнее виртуальной, и перестал ходить на лекции вообще. Три месяца не вылезал из компьютера, и с первым снегом понял, что сейчас его отчислят. Тогда же он узнал, что в Институте системного анализа и управления появится «Лаборатория виртуальной и дополненной реальности». Он очень хотел оказаться в этой лаборатории.
Закрыть все «хвосты» за месяц было невозможно. Но можно было попытать счастье на WorldSkillsRussia. Влад знал, что если он там покажет хорошие результаты и постоит за честь университета, ему помогут с сессией.
WorldSkills – это межвузовский конкурс по созданию прототипа в дополненной реальности, то есть по созданию компьютерной игры (скажем, футбол или восхождение альпиниста на вершину). За два дня команда из программиста и дизайнера должна решить две практические задачи. Влад оказался в команде с дизайнером Валентином Шилаевым. Их команда победила в WorldSkillsRussia – 2018.
С этого момента «Лаборатория виртуальной реальности» начала приближаться. «Я два года ждал этой лаборатории, – вспоминает Влад. – И дождался!»
«Лаборатория виртуальной и дополненной реальности» открывалась в ИСАУ год назад. Заведующий лабораторией – Лев Теряев, а научный руководитель – Михаил Лишилин. Первым проектом лаборатории стало создание виртуальной экскурсии по университету «Дубна». Потом был проект виртуальной химической лаборатории.
«Сейчас мы занимаемся тренажером для трактористов в виртуальной реальности и разрабатываем проект удаленного управления трактором, – рассказывает Влад. Беспилотный трактор, частенько выезжающий из лаборатории в коридоры университета, стал настоящей легендой. Минувшей осенью о нем было так много сюжетов в СМИ, что создатели машины в шутку стали называть свою команду «лабораторией колхоза».
Помимо работы в лаборатории, Влад учится в магистратуре ИСАУ и ведет факультатив по виртуальной реальности. Говорит, что хочет научить студентов инициативности. Ему 23 года. Он убежден, что никогда не будет ходить в классической рубашке («это неудобно»). Любит настольные ролевые игры и мечтает поводить друзей по «миру киберпанка». Если вы спросите его, какую книжку нужно обязательно прочесть, он назовет «Схизматрицу» Брюса Стерлинга. А если спросите, какое слово для Влада самое главное, помимо слова «технология», он скажет: «Конечно, дружба».
Анна Эпштейн