Руководители отечественного футбола обожают вещать о прогрессе российского чемпионата, о возросшей зрелищности и непредсказуемости результатов в РПЛ, сравнивать его по уровню с французским (грозясь в самом ближайшем будущем догнать и обогнать Лигу 1) и позволяют себе снисходительно относиться к клубам из Португалии или Нидерландов... И такие высказывания уже ничего кроме смеха и сомнений в адекватности говорящего не вызывают.
Да в сезоне 2017/18 представители нашей страны в Еврокубках показали замечательные результаты и сумели обогнать по рейтингу и голландцев, и французов, и даже немцев... Но с той поры уровень чемпионата и команд, в нём играющих, стремительно деградировал, чему явно свидетельствуют последние результаты: в нынешнем сезоне рейтинг России скатился до 19 места!
Нашими соседями по турнирной таблице годового рейтинга в УЕФА являются чехи и швейцарцы, но никак не французские команды! Российские клубы после поражения "Локомотива" от "Ред Булла" остаются представителями одной из не многих стран, команды которых не одержали на основной стадии турниров ни одной победы! Такими же достижениями могут похвастать венгры, киприоты, болгары, клубы Боснии и Швеции! Это о таком уровне российского элитного дивизиона мы мечтали?
Можно сказать: "Ну это один сезон... С кем не бывает! Наши же команды мучаются от перелётов...!" Но в прошлом сезоне результат был почти такой же - 20 место! По соседству были клубы из Греции и Венгрии и совсем не много проиграл суммарный рейтинг представителей Казахстана. Отличное соседство, особенно после всех речей о слабости французской лиги и что скоро мы её подвинем с 5 места. Это с поражениями от клубов из Грузии, Азербайджана или Израиля подвигать планируем?
Самое печальное, что, как кажется, дна в развитии российский футбол ещё не достиг и всё будет только хуже. Лимит на легионеров уже доказал, что не в силах помочь появлению талантливой молодежи из ниоткуда... Привозимые легионеры, в большинстве своём, весьма посредственные футболисты... В стране почти все тренеры не имеют еврокубкового опыта... Российские команды привыкли пешком ходить в РПЛ и морально не готовы перестроится на более высокие скорости в Европе... Российские клубы не приучены развивать собственные академии, так же как не способны выискивать молодых (но при этом не дорогих) талантов заграницей... Мы по праву соседствуем с венграми, норвежцами и киприотами, так как во многих странах пытаются развивать скаутские службы, молодежный футбол, а у нас только делают видимость.