Надеюсь вы ознакомились уже с моей статьей, где я описывал мерную химическую посуду? Если нет, то читайте!
Во второй части я хотел бы рассказать вам о посуде общего назначения. Данную посуду можно спокойной нагревать (не всю, я расскажу позже как определить можно ли ее нагревать), из неё можно собирать различные «стеклянные конструкции» для проведения различных химических опытов.
Посуда общего назначения
Как легко определить можно ли подвергать нагреву ту или иную стеклянную посуду? Легко! Ищите на нем матовый белый прямоугольник или две буквы «ТС» . Данные обозначения говорят, что посуда термостойкая, и она не боится нагрева.
1.Колбы
Стеклянный сосуд различной формы предназначенный для временного хранения жидких, сыпучих веществ, а также для нагрева различных химических веществ.
Существуют много различных форм колб. Наиболее распространённые в лабораториях: плоскодонные, круглодонные, конические, остродонные, грушевидные. Каждая форма колб предназначена для определенных целей.
Плоскодонные колбы имеют универсальное предназначение. Они устойчивы, их можно подвергать нагреву. Легко переносят медленный нагрев и охлаждение.
Круглодонные колбы отличаются от предыдущих шарообразным дном. Из- за такого конструкции дна их нельзя ставить на поверхность стола. Такие колбы чаще всего используют для перегонки. Не боятся быстрого нагрева и охлаждение.
Конические колбы используют для временного хранения растворов. Они очень устойчивы, так как имеют плоское дно. В основном применяют для титрования (определение концентрации раствора).
Остродонные колбы имеют форму в виде «сердце». Из-за своей формы являются лучшей основой для перегонной установки. Не боятся резкого нагрева и охлаждения. Огромный минус таких колб - совершенная неустойчивость.
2.Воронки
Воронки лабораторные бывают разных размеров. Основное назначение - переливать жидкость из одного сосуда в другой. Также в помощью лабораторной воронки произвести фильтрование, положив на неё химический фильтр.
Делительная воронка применяется для разделения не смешивающихся жидкостей. Различают различные формы таких воронок: цилиндрические и шарообразные. Емкость таких воронок составляет от 50мл до нескольких литров.
3.Кристаллизатор
Представляет из себя стеклянную чашу различных форм и объемов для выпаривания веществ. То есть, метод очистки веществ, при котором мы удаляем растворитель из раствора ( в основном растворитель - это вода). На дне кристаллизатора остается чистое и сухое вещество, которое было в растворе.
4.Банки, склянки и бюксы
Банки. Предназначены для хранения твердых, сыпучих веществ. Различают банки различных объемов
Склянки. Предназначены для хранения жидких веществ. Склянки также различают различных объемов. Имеют притертую стеклянную пробку - шлиф. Она нужна для герметичного прилегания стеклянной пробки к горлышку склянки.
Бюксы. Маленькие баночки разных объемов. Имеют такую же притертую пробку - шлиф. Бюксы предназначены для взвешивания и высушивания твердых и сыпучих веществ.
5. Капельница. Напоминает маленький стеклянный чайничек с ручкой. Предназначена для дозирования различных растворов. В химической лаборатории в основном применяется для дозирования индикаторов.