Уже повсюду начинают работать елочные базары. Сегодня выбор большой, хочешь ель, хочешь сосна, хочешь пихта и какого хочешь размера, на любой вкус и кошелёк. А в торговых центрах искусственную ель можно купить круглый год, причём мастерство производителя дошло до того, что так просто, на глаз, от живой не отличишь. Несомненно, новогодняя ёлка – королева праздника. Кто-то поставит веточку с тремя шарами, а кто-то огромную, до потолка, ель или сосну, в любом случае, это главный атрибут наступающего Нового года.
Все мы знаем из курса истории о реформе Петра I. Император, вернувшийся из Великого Посольства, был полон идей и готов на множество реформ, так его вдохновила Европа. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление — с тех пор Новый год стали отмечать не 1 сентября, а 1 января, как в Европе. Именно тогда 7209 год стал годом 1700-м. Праздник назывался сначала «Первый день во году». Длились новогодние праздники до Рождества и оканчивались Крестным ходом.
Пётр I мечтал, чтобы праздник стал ярким, пышным, красочным, чтобы проходили массовые гуляния, к чему он даже принуждал своих вельмож. Повсюду разжигали костры, в ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года император собственноручно запустил в небо на Красной площади первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Позже салютами стали отмечать все военные победы.
И тут самое главное, император повелевал теперь украшать свои дома к Новому году. В соответствии с петровским указом жилища надлежало украшать сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями — по образцам, выставленным в Гостином дворе. Первая публичная ёлка появится в России только в 1852 году — праздничное дерево установят на Екатерингофском вокзале. А ёлочные игрушки приедут с немецкими купцами в XIX веке.
Так как традиция пришла с Запада, то смысл установки новогоднего дерева нужно искать там же.
На территории «языческой» Германии был обычай 25 декабря идти в лес, находить там ель (она считалась Мировым деревом), живое дерево освещали свечами, украшали лентами и проводили нужные им обряды.
Когда же в германии распространились идеи протестантизма, они приняли Крещение, то здесь ель стала уже как атрибут новой религии, а главным символом стал Иисус. Ель теперь называлась рождественским деревом, её устанавливали в сочельник (24 декабря), а вниз клали подарки детям, которые были послушны в течение прошедшего года.
Также протестанты отказались от католических вертепов, а заложили традицию украшения рождественского дерева. Первыми «игрушками» были красные яблоки, которые имеют символическое значение, ведь 24 декабря на западе – День Адама и Ева. Также делали розы из бумаги, что являлось аллюзией на слова пророка Исайи о «корне Иессееве» — дереве Иессея, или генеалогическом дереве Иисуса, намекая на происхождение Спасителя.
Существует мнение, что установка звезды в изголовье ели является символом Вифлеемской звезды, которая оповестила мир, о том, что родился сын Божий.
Стеклянный шар, как ёлочное украшение появилось в Лотарингии, здесь опять же делают отсылку на то, что шар является прообразом красных яблок.
Сегодня существуют тысячи украшений для главного новогоднего дерева, и, наряжая каждый год свою красавицу, можно задуматься, что это не просто красивая традиция после указа Петра I, а целый обряд с глубоким смыслом.