Слово "джихад" - транскрипция арабского слова جِهَادٌ, перевод: борьба. Существительное (اسم), образованное от глагола (فعل) "джахада" - транскрипция جَهَدَ, перевод: стараться, трудиться.
К сожалению, очень очернённое слово в наше время. Те, кто стремились к этому, добились. Создавая специально обученных пропагандистов, прилагая все возможные усилия для вызова чувства злости и ненависти, многие доверчивые мусульмане примыкали и примыкают к тем, чей путь война, но никак не борьба.
Хадисы, поощряющие участие в военных действиях.
В любом авторитетном сборнике хадисов мы найдём огромное количество хадисов о награде за участие в военных действиях. Но почему мы берём текст и принимаем его дословно? Огромная ошибка. Необходим полноценный анализ, включающий в себя условия сказанных в хадисе слов, особенности того времени, а также (самое важное!) весь Ислам в целом.
Военные действия сейчас.
Со Второй мировой войны боевые действия - это чистый бизнес, подобный производству и продаже газировки. Те виды вооружений, которые мы знаем, уже давно стали примитивными. Настоящая война сейчас совершенно другая, а поле боя - мировоззрения наши и следующих поколений.
Пример Мухаммада ﷺ.
№1. Когда пророк Мухаммад ﷺ прибыл в Таиф, чтобы рассказать о своём призыве, над ним стали словесно издеваться, после чего прогнали и закидывали камнями так, что остались окровавленные раны. По пути назад, к нему обратился ангел гор, который сказал: «Если ты захочешь, я сделаю так, чтобы земля поглотила их, или обрушу на них горы». На это предложение он ответил отказом и обратился к Всевышнему с мольбой, "чтобы из их потомства вышли такие, кто будут поклоняться Аллаху". В этом и есть религия Ислам: милосердие, расчёт на будущее, правильность и точность в своих действиях.
№2. После смерти Мухаммада ﷺ, Умар رضي الله عنه пришёл в дом к Аише رضي الله عنهما и поинтересовался: "Осталась ли ещё хоть одна какая-то сунна, которую я не выполнил?". Она ответила, что на рынке есть слепой, которого Пророк ﷺ постоянно кормил. Умар رضي الله عنه отправился на рынок, нашёл этого слепого громко произносящим речи о том, что Мухаммад ﷺ лжец и обманщик, сопровождающиеся неприятными словами в адрес Пророка. Умар رضي الله عنه нехотя начал кормить его, на что слепой сказал: "Ты не тот человек, что всегда меня кормил. С его руки было намного мягче и приятнее кушать". Сахаб ответил: "Тот человек умер, знаешь ли ты кто это был?" Тот ответил отрицательно, после чего будущий халиф назвал ему имя и слепой сказал: "Но как это возможно? Ведь я всегда такими плохими словами его называл, даже когда он приходил и кормил меня своей рукой!". Слепой провёл некоторое время в слезах, после чего спросил Умара رضي الله عنه о том, как принять призыв Мухаммада ﷺ и стал из числа мусульман.
Мусульманин - образец поведения.
Человек, исповедующий Ислам, должен быть примером для каждого. Своим видом и своими поступками он обязан привлекать людей встать на верный путь.
Приоритеты.
Прежде чем дойти до борьбы с другими людьми, нам обязательно нужно посмотреть на себя - всё ли мы верно выполняем? Ведь есть такие дела, как борьба с высокомерием (наличие хоть капли которого запрещает войти в Рай), любовь и забота о родителях, а также хорошее отношение к соседям и много других наиважнейших вещей, о которых так много говорил Мухаммад ﷺ и что является обязательным для выполнения.