Найти в Дзене
КеДР

Подготовка ям и посадка плодовых деревьев.

После того, как вы разметили места посадки ваших деревьев колышками согласно плана посадки, можно приступать к раскопке и подготовке ям. Так как в нашем арсенале были и крупномеры 4- 6 лет, и 2-3 летние саженцы, ямы раскапываются соответствующего размера: 0,8х0,8м глубина 1 м, и 0,6х0,6м глубина 1 м , учитывая размер кома.

-2

Глубина в 1 м была выбрана для размещения на дне ямы дренажа из щебня фракции 20/40 ( толщина слоя 10-15 см) из-за повышенной влажности почвы. Обустройство дренажа мы описывали в предыдущей статье : https://zen.yandex.ru/media/kedr/podgotovka-ploscadki-dlia-posadki-plodovogo-sada-5fc8063952642f33b995c97b .

-3

Щебень необходимо утрамбовать .

-4

После этого приступаем к заполнению ям грунтом. Важно, что бы корневая шейка саженца была выше уровня земли, но при этом нужно учесть, что после посадки произойдет естественная усадка. После определения высоты корневой шейки саженца, засыпаем часть плодородного грунта, добавляя удобрения для роста и плодоношения. В случае повышенной кислотности почвы, рекомендуется добавлять доломитовую муку как раскислитель. Далее обильно проливаем яму, для усадки грунта и заполнения пустот в дренаже.

-5

Размещаем малые саженцы в ручную, а крупномеры при помощи подручных средств или техники.

Для сохранения целостности кома, сумки снимаем после размещения дерева в яме. Если ком завернут в мешковину, ее не снимаем.
Для сохранения целостности кома, сумки снимаем после размещения дерева в яме. Если ком завернут в мешковину, ее не снимаем.

Далее засыпаем плодородной смесью ( готовый грунт или готовим самостоятельно: грунт+ торф+ песок). Вносим оставшуюся часть удобрений, которые будут длительное время питать саженец при поливе, помимо прикорневой подкормки внесенной ранее. По возможности утрамбовать . Грунт вокруг саженца должен быть размещен чуть выше уровня земли для усадки. При завершении посадки обильно полить.

-7