Друзья, я начинающий пчеловод и пчел завел только в этом году. А как завел да очень просто . в деревне где купили мы старенький домик. Были старые ,гнилые пчелинные домики. В количестве трех штук, и вот в один из них залетел рой весной.
Как и в любой профессии, пчеловодство требует определённых требований, которым должен соответствовать кандидат. Они оба являются личностными чертами и, так сказать, чисто материальными. Ниже приводится список требований к будущим пчеловодам:
- Прежде всего, у пчеловода не должно быть аллергии на пчелиный яд. Это первое и основное условие, которое необходимо выполнить. У большинства людей нет аллергии.
- Нет страха перед укусами пчёл. У каждого человека есть этот страх перед неприятным укусом. В лучшем положении находятся люди с семейными традициями пчеловодства, с раннего детства привыкшие к насекомым. Люди, которые начинают своё приключение с пчеловодства в зрелом возрасте, должны быть в отчаянии или воодушевлены.
- Ещё один барьер хорошее место под пасеку. Можно арендовать территорию у семьи, друзей и лесной инспекции. Лучшие места, богатые фруктовыми деревьями, к сожалению, уже заняты. Польза — это основа медоносов. Чем ближе к городам, тем герметичнее территория. Высокая плотность пасек в России затрудняет поиск места для пасеки за пределами отдалённых районов, чтобы не вступить в конфликт с местными пчеловодами и собрать выгодное количество мёда.
Пасека должна находиться в затенённом месте, чтобы в жаркие дни не перегревать пчелиные гнёзда. Место для пасеки должно быть вдали от людей и не менее 10 метров от границы с соседним участком. Юридические требования менее строгие, чем добрососедские отношения, и рекомендуется применять большее расстояние от соседей и достаточно высокие ограждения, чтобы пчёлы летали выше.
Стоимость строительства нового здания для пчеловодческой студии высока, поэтому пчеловоды разрабатывают и адаптируют свои постройки / помещения под эти цели. Некоторые участковые ветеринары разрешают приспособить пчеловодческую студию из домашней кухни. Скорее всего, это лучшее решение, потому что нигде не будет так чисто, как на домашней кухне.
Кроме студии, необходимо помещение для хранения пчелиных рамок, корпусов ульев, медогонки, другого оборудования и медовых банок. Кроме того, это должно быть прохладное место, желательно подвал для хранения мёда. Мёд сохраняет свои полезные свойства, его хранят только в прохладном месте.
- Деньги не помеха для успешного роста в пчеловодстве. Если есть место под пасеку и студию, можно постепенно расширять пасеку, постепенно вкладывая в неё небольшие деньги. Стоимость пчелиной семьи с ульем накануне весеннего сезона колеблется от 10000 до 16000 рублей. Цена во многом зависит от состояния и типа улья. После сезона пчелиные семьи обходятся гораздо дешевле, потому что их нужно лечить, кормить и перезимовать. В конце июля их можно будет купить от 6000 до 10000 рублей. Сотовый пакет пчёл на рубеже мая и июня стоят около 4000-5000 рублей. Это несколько рамочных молодых семей, которые не будут производить мёд до следующего года. Они удобны для новичков, но не экономичны. Лучшее решение — купить пчелиные семьи, готовые к вынашиванию мёда или возможному делению, с помощью которых можно получить несколько семей к следующему сезону.