Чугунная сковорода - одна из тех вещей, которые нужны почти каждому дому. Чугун требует немного больше внимания и заботы, чем сковорода, сделанная из чего-то вроде нержавеющей стали, но в обмен на хорошо подготовленную и прокаленную сковороду,вы получаете посуду, достаточно прочную, чтобы поджарить самый толстый стейк, и чтобы яйцо скользило по его поверхности, не прилипая.
Чугунная сковорода может прослужить несколько поколений, если вы не будете злоупотреблять ею.
Долгое время у вас не было особого выбора при приобретении чугунных кастрюль и сковородок. Вам либо посчастливилось унаследовать старые вещи своей бабушки, либо вы пошли и купили совершенно новые.
Однако в последнее время произошло возрождение чугуна.
Всего несколько лет назад не было особого смысла в обзоре чугунной посуды, учитывая отсутствие вариантов. Сегодня ситуация кардинально иная. Рынок кишит вариантами, и разница в ценах может быть ошеломляющей: 50-сантиметровая сковорода может стоить от 1000до 10 000 рублей - и, заметьте, я не включаю в них более дорогой эмалированный чугун, такой как Le Creuset.
Наши фавориты, краткий обзор
Лучшая чугунная сковорода на каждый день: Lodge 25 сантиметровая сковорода
Базовая чугунная сковорода Lodge одна из самых рекомендуемых предметов кухонной посуды судя по изученным отзывам людей во всем мире. Она немного тяжелее некоторых других вариантов, но работает так же хорошо, и имеет цену, с которой трудно поспорить.
Добавьте к этому, что она сделан а в США авторитетной компанией с проверенной репутацией, и причин для большинства людей искать что-нибудь еще остается очень мало.
Этот размер 25 см, пожалуй, самый полезный для большинства людей, но и большую 30 сантиметровую сковороду тоже приятно иметь, особенно для больших семей.
Лучшая легкая чугунная сковорода: Lodge Blacklock 25 сантиметровая сковорода
Эта новая линия чугунной посуды от Lodge явно пытается извлечь выгоду из возобновившегося интереса к чугуну в винтажном стиле, особенно сейчас, когда рынок переполнен стартапами, пытающимися возродить старые стандарты чугуна с более легким весом и более гладкими поверхностями. Хотя покрытие Blacklock от Lodge не кажется более гладким, чем любой другой чугун, она заметно менее тяжелая. Мы не обнаружили разницы в производительности между ней и ее более тяжелым аналогом, поэтому, если вы можете потратить больше, вы, вероятно, оцените, насколько легче перемещать эту сковороду по кухне.
Критерии: что мы ищем в отличной чугунной сковороде
Я чуть не сошла с ума, прежде чем начать тестирование для этого обзора, просто пытаясь решить, какими качествами должна обладать "хорошая" чугунная сковорода. Сам по себе чугун плохо проводит тепло, но хорошо сохраняет тепло. Эти две характеристики взаимосвязаны: чем лучше металл проводит тепло, тем хуже он его удерживает. Так что, если я найду одну сковороду, которая проводит тепло лучше, чем все остальные, наградить ее за это или нет?
Точно так же я беспокоилась о том, как учитывать вес каждой сковороды. Так что же лучше - более легкая сковорода?
Масса чугунной сковороды, по крайней мере теоретически, имеет решающее значение для ее способности удерживать много тепла. Если на тяжелой сковороде стейки поджариваются лучше, чем на более легкой, как мне решить, каков идеальный баланс между этими потенциально противоположными качествами?
В конце концов, мое тестирование разрешило эти загадки для меня: лучшая чугунная сковорода - это та, которая успешно выполняет свои основные задачи - поджаривание, выпечку, жарение и тушение с антипригарным покрытием. Мое тестирование показало, что, несмотря на всю сложность чугуна, практически нет разницы в производительности от одной посуды к другой. Да, вы правильно прочитали: несмотря на все различия в весе, размере, гладкости и форме, большинство чугунных сковородок работают примерно одинаково в одних и тех же условиях.
Это открытие оставило меня с гораздо более легким решением, которое в основном принимало во внимание стоимость, надежность бренда, а также эргономику и другие аспекты пользовательского опыта.
Учитывая, насколько мало света было пролито на сковороды с точки зрения производительности, другие характеристики, такие как цена, комфорт и некоторые соображения дизайна, должны были стать основными решающими факторами.
Во время всего предыдущего тестирования я делала заметки, включая то, какие сковородки было наиболее неудобно держать, а какие были слишком тяжелыми.
Я узнала, что самые лучшие носики для разливки большие и глубокие, и если у вас нет такого носика, лучше вообще не иметь сливного носика: сковороды с мелкими носиками, как правило, больше всего разливают. Хотя это полезно знать, я не считала маленькие носики большой проблемой, если в остальном сковорода работает хорошо и по хорошей цене.
Как мы выбирали победителей
Учитывая, насколько схожи все чугунные сковороды, реальное решение сводилось к комфорту, эргономике и цене. По этой причине я рекомендую две сковороды Lodge, поскольку они доступны, надежны и поддерживаются авторитетной компанией с проверенной репутацией. Однако это не значит, что я бы не рекомендовала некоторые из новых и более дорогих сковородок, либо более дешевых.
Было приятно использовать некоторые из более дорогих сковородок. Некоторые из них имеют гораздо более гладкую поверхность для приготовления пищи, что является результатом операции шлифовки или полировки, которая удаляет естественно шероховатую поверхность отливки. Это шаг, который увеличивает трудозатраты и затраты на производственный процесс и способствует более высокой цене. Более гладкая поверхность может не сильно повлиять на производительность, но, несомненно, приятнее провести по ней металлической лопаткой.
Конкуренция по-прежнему хорошая вещь, и я рада, что она снова появилась на рынке чугунной посуды; Будем надеяться, что со временем появление этих новых соперников принесет пользу потребителю в целом. Прочтите ниже о брендах, чтобы узнать, интересны ли они вам.
Бренды чугунной посуды продающиеся в России и наиболее известные:
Lodge
Staub
Mallony
Brisoll- доступный украинский бренд, как и Биол.
Mayer& Boch
Maysternya
При выборе чугунной посуды помните: чугун должен быть без алюминия. Без примесей.
Кто смотрел фильм Темные воды про тефлон, знает о его вреде. Также вредно готовить в алюминии.
Наиболее безвредная посуда: чугун, стекло, керамика(следить за трещинами, если появились трещины, придется избавляться от нее).
Будьте здоровы!