Якисоба, классическая японская уличная еда, приготовленная на сковороде, - это быстрое и легкое блюдо, которое часто готовят с тонкими ломтиками свинины. Хотя в сочетании с курицей, говядиной, креветками или тофу будет на столько же вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
к лапше
150-200 грамм яичной, пшеничной или гречневой лапши
3 столовые ложки арахисового масла (так же подойдёт рапсовое, топлёное, оливковое или в крайнем случае сливочное масло)
2 столовые ложки молотого имбиря
2 маленькие свиные отбивные, нарезанные тонкими ломтиками (как уже было сказано, можно заменить курицей, говядиной, креветками или даже тофу)
1 небольшой кочан нашинкованной капусты напа (можно заменить савойской или пекинской капустой)
тонко нарезанный зеленый лук
2 тёртые моркови
3 нарезанных гриба шиитаке (можно заменить шампиньонами или белыми грибами)
к соусу Якисоба
2 чайные ложки сахара
2 чайные ложки соевого соуса
4 чайные ложки устричного соуса (или соуса унаги)
1 столовая ложка кетчупа
4 столовые ложки Вустерширского соуса (или соуса терияки)
Соус табаско (по желанию для дополнительной остроты)
Приготовление
- Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и добавьте лапшу. Готовьте, пока не будет готово (время и способ приготовления указаны на обратной упаковке с лапшой). Слить и промыть холодной водой. Перемешайте лапшу с небольшим количеством масла, чтобы она не прилипла, отложите в сторону.
- В небольшой миске взбейте ингредиенты для соуса Якисоба. Отложите в сторону.
- Нагрейте вок или большую сковороду на среднем или сильном огне и добавьте масло. Когда она разогреется, добавьте имбирь и по желанию немного чеснока, помешивая около 1 минуты, пока он не станет ароматным. Добавьте мясо или тофу и готовьте около 5 минут или пока мясо не перестанет быть розовым (в случае с тофу до золотистости).
- Добавьте в сковороду капусту и морковь и перемешайте. Продолжайте жарить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, а мясо полностью не приготовится. Добавьте немного воды, чтобы они не прилипали к сковороде.
- Наконец, добавьте нарезанный лук и грибы. Готовьте около 1 минуты.
- Когда овощи станут мягкими и жидкость полностью испарится, добавьте в сковороду лапшу и соус. Перемешайте, чтобы она хорошо покрылась соусом, и готовьте, пока лапша не прогреется.
- Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!