Всем известная поговорка, в которую я не очень-то верила раньше, с появлением наших с сыном занятий, осознанных, по программам, с теоретической базой и всякими специфическими приспосОбами типа жетонов, приза в конце занятия, звонка, приобрела действительно смысловую наполненность и жизнеспособность.
В моем детстве, когда мама мне говорила, что отвлекаясь от одного дела на другое, человек отдыхает, я скептически корчила рожу - мыть посуду после выполненных уроков - так себе приятность. А если сравнивать именно учебную составляющую - все равно не то: выполнив задание по математике, читать биографию Блока и готовиться к зачету по физике - все равно нагрузка и самодисциплина. Но мне было проще, усидчивая, я в целом, всегда любила учиться. Другой вопрос с продолжением меня - с Захаркой.
Маша (младшая сестра) пришла, села, все сделала. Захар, даже начав заниматься без мотивации какой-либо, рано или поздно теряет интерес к этому делу и либо пытается сбежать прыгать, либо начинает вести себя так, что мама сама завершает занятие и уходит. Второй вариант редко, но имеет место быть. За два последних месяца сын дважды добивался того, что я спокойно его отпускала с занятия и уходила первая, пока он недовольно вопил "неееееет, заниматься!" Но это когда всё: ни сил, ни нервов. Без крика, эмоций и нотаций. Захар, то ли осознавая вину, то ли желая все-таки собрать все жетоны и получить какую-нибудь мотивашку, сначала за мной ходил хвостом, потом мужа заловил и уговорил позаниматься с ним. Во второй раз я вернулась, всё добили, но мотиваху свою сын получил с оговоркой - еще раз такое поведение, и останешься без ... (тут на что договаривались, конфета ли, серия ли "Ми-ми-мишек" с любимым Цыпой или игрушка).
Помню, с год назад, когда основной упор на занятии я делала на работу в прописях, на выполнение заданий логопеда, освоение счета, очень часто мы с Захаром ругались. То тетради скинет на пол, то чирикает сидит там, где надо обвести, то требует именно ту тетрадь, которая сейчас не нужна.
Летом я увидела, как АВА-специалист строит двухчасовое занятие с коротким перерывом, а также как много у сына пробелов не только в плане письма и счета, но и в элементарных, казалось бы, областях. Это и наименование эмоций, и вырезание ножницами, и ответы на вопросы со словами "кто, где, что", наименование мест по картинкам (вокзал, магазин игрушек, зоопарк, улица), рассказ по сюжетным картинкам, составление последовательности из 4 картинок, развитие просьб, притяжательные, качественные прилагательные, обобщение - категории, сопоставление похожих предметов, ассоциативные связи между предметами и визуальное расписание.
Программа АВА-педагога была рассчитана на 3 месяца, но за полгода мы, в общем и целом, подошли к ее завершению. Хотя визуальное расписание так и не используем или используем, но в редких случаях. Понимаю, что оно должно развить в ребенке бОльшую самостоятельность, но сама про него в течение дня забываю. Часть навыков освоена и введена в режим поддержания (когда через 2-3 недели опять возвращаешься к этому блоку и повторяешь, оценивая знания ребенка). Но фрукты и овощи так до сих пор и путаем. С прилагательными работаем до сих пор, но к январю, думаю, добьем.
И все это обучение проходит только через чередование простое задание - сложное, скучное - мотивационное, плюс - предоставление свободы выбора заданий (что будем делать - картинки раскладывать или крючки обводить, бегемотов считать или рыбок раскрашивать, отвечать на вопросы или карточки смотреть?) От академических навыков тоже не уйдешь: изучая по картинкам эмоции людей, не забросишь в долгий ящик тетрадку с заданиями логопеда.
Всегда под рукой небольшой пластиковый конструктор с винтиками и отверткой, паззлы, деревянные головоломки - разложил или, наоборот, собрал, поехали дальше. Вот так и получается, что занимаемся, как правило, 1,5 - 2 часа, в иные дни и в два подхода. Сейчас Захар научился спокойно просить короткую переменку. Поставлю звоночек на пару минут, сын попрыгает, по звонку бежит за учебу.
В январе будут новые цели и новая работа.