На написание этой статьи меня подвигла моя дочь, многим недовольная в этой жизни: властью, возможностями или невозможностями, которые сейчас даёт им страна.
Я поневоле вспомнила о своей юности и жизни в СССР.
Самые яркие воспоминания- это полупустые прилавки в магазинах, как с продовольственной, так и с промышленной группой товаров. Если, что-то поступало в магазины, то за всем были очереди. Занимали с утра, номера писали на руках (достаточно вспомнить бабушкины ковры и паласы).
К праздникам готовились заранее: запасались горошком, майонезом, кукурузой, консервами, колбасой.
За одеждой и ветчиной ездили в Москву. За маслом, сыром, сгущенкой, мясом ездили в Белоруссию. В очередь на покупку холодильника, телевизора, пылесоса записывали профсоюзы в организациях на год вперед.
Да, бесплатно давали квартиры, тем, кто работал на заводах.
Моя мама, работая в строительной организации, ждала бесплатную квартиру 12 лет. Потом три года в зале стояла раскладушка для меня.
Родители собирали деньги, чтобы купить мягкую мебель, за которой ездили в Белоруссию и в Прибалтику, так как у нас в областном центре купить ее было проблемно.
Наряжаться было негде, да и не за что.
Местный портной Юрий (наверное у каждого был свой «Юрий» на этот случай) шил желающим джинсы из новомодной ткани, которую доставал какими-то только ему известными секретными путями.
Одежду покупали, где придется: у приезжих поляков. Да в том же Гомеле. Если что-то выкинули в магазине, и тебе крупно повезло успеть заскочить в последний вагон, то ты с гордо поднятой головой придёшь в обновке в школу. С мамой на двоих, носили по очереди пальто или сапожки.
Мама в течение 18 лет ежемесячно платила страховку, собирала мне к 18-тилетию на свадьбу. А в 1992 году я получила сумму этой страховки равную стоимости бутылки Советского шампанского.
А потом началась перестройка.
Зарплату в строительной организации начали выдавать автомобильными прицепами, китайскими товарами. Помню, мама взяла зарплату китайскими кофточками из ангорской козы (розовые и жёлтые с пайетками) и повезла в Запорожье на Украину, чтобы продать и купить мне куртку польскую.
А выпускной в школе: по талонам можно было выбрать отрез ткани (один из двух предложенных видов в местном универмаге) и туфли « брызги шампанского»( мы их так называли за расцветку) российского производства.
А если тебе удалось найти туфли «Цебо» чехословацкого производителя, то ты- нереальный счастливчик!
Но не все так плохо!
Было и хорошее. Мама при скромной зарплате умудрилась два раза вывезти меня к морю в Сочи и в Крым. Санкт- Петербург показала в недельном путешествии.
Народ жил скромно, но мне кажется, люди были добрее: не было зависти, неприязни, агрессии.
Умели отдыхать весело и не дорого: в лесу, на пляже у реки или у озера, на дачах.
А может мне так только кажется?
Может мы и наши дети не ценим то, что имеем ?
Чем вам запомнился Советский Союз?