Найти тему
Dombusin.ru

Блюдо, которое изобрели в борьбе с морщинами

Критики эйджизма жалуются, что раньше люди ценили свой возраст, а сейчас все сошли с ума в погоне за молодостью.

На самом деле эта погоня сопровождает человечество, похоже, всю обозримую историю. До нас через века дошли многочисленные и странные ухищрения, помогавшие предкам выглядеть моложе или на самом деле сохранять юность и здоровье.

Кто не слышал про знаменитые ванны Клеопатры из ослиного молока – на одну огромную царскую ванну собирали удой семи сотен ослиц.

Приготовление косметического снадобья из меда, иракский манускрипт, 13 век. Музей искусств Метрополитен
Приготовление косметического снадобья из меда, иракский манускрипт, 13 век. Музей искусств Метрополитен

Елизавета I, жившая в 16-м веке, накладывала на лицо тонкие ломтики свежего мяса с кровью, уверенная, что это помогает от морщин. А вечная соперница Елизаветы Мария Стюарт, королева Шотландии, купалась в белом вине.

Вплоть до конца 19-го века активно использовали ртуть, чтобы поддерживать гладкость и матовость лица. Ртуть разъедала верхний слой кожи, убирая несовершенства и морщинки, плата за такую красоту, конечно, была высокой – отравления, обмороки, поражение центральной нервной системы. А ведь еще были свинцовые белила и прочая ядовитая косметика.

Елизавета I тоже пользовалась ртутной косметикой, желая сохранить белизну кожи
Елизавета I тоже пользовалась ртутной косметикой, желая сохранить белизну кожи

Удивительно, но случались и очень полезные изобретения, которые и сейчас в большой чести, пусть и не в связи с борьбой со старостью. Одно из таких – самые обычные протертые супы, которые, как говорят, впервые появились в Европе в 15-м веке при дворе французского короля Людовика XI.

В то время придворные дамы вели борьбу с излишней мимикой лица, которая, по их наблюдениям, была основной причиной появления морщин. Поскольку ботокса было не достать, французским красавицам приходилось контролировать свое лицо – не смеяться, не строить рожицы, и даже, по возможности, не жевать.

Алонсо Санчес Коэльо "Королевский пир",  1579 г.
Алонсо Санчес Коэльо "Королевский пир", 1579 г.

Поэтому крем-суп стал настоящим спасением озабоченных сохранением своей юности маркиз и баронесс. Причем изначально это было скорее протертое второе блюдо из овощей, разбавленное сливками для более жидкой консистенции. А привычные нам прозрачные супы, как предполагают, вошли в обиход еще на двести лет позже.

Еще по теме:

Какой была пластическая хирургия в Голливуде семьдесят лет назад