Критики эйджизма жалуются, что раньше люди ценили свой возраст, а сейчас все сошли с ума в погоне за молодостью.
На самом деле эта погоня сопровождает человечество, похоже, всю обозримую историю. До нас через века дошли многочисленные и странные ухищрения, помогавшие предкам выглядеть моложе или на самом деле сохранять юность и здоровье.
Кто не слышал про знаменитые ванны Клеопатры из ослиного молока – на одну огромную царскую ванну собирали удой семи сотен ослиц.
Елизавета I, жившая в 16-м веке, накладывала на лицо тонкие ломтики свежего мяса с кровью, уверенная, что это помогает от морщин. А вечная соперница Елизаветы Мария Стюарт, королева Шотландии, купалась в белом вине.
Вплоть до конца 19-го века активно использовали ртуть, чтобы поддерживать гладкость и матовость лица. Ртуть разъедала верхний слой кожи, убирая несовершенства и морщинки, плата за такую красоту, конечно, была высокой – отравления, обмороки, поражение центральной нервной системы. А ведь еще были свинцовые белила и прочая ядовитая косметика.
Удивительно, но случались и очень полезные изобретения, которые и сейчас в большой чести, пусть и не в связи с борьбой со старостью. Одно из таких – самые обычные протертые супы, которые, как говорят, впервые появились в Европе в 15-м веке при дворе французского короля Людовика XI.
В то время придворные дамы вели борьбу с излишней мимикой лица, которая, по их наблюдениям, была основной причиной появления морщин. Поскольку ботокса было не достать, французским красавицам приходилось контролировать свое лицо – не смеяться, не строить рожицы, и даже, по возможности, не жевать.
Поэтому крем-суп стал настоящим спасением озабоченных сохранением своей юности маркиз и баронесс. Причем изначально это было скорее протертое второе блюдо из овощей, разбавленное сливками для более жидкой консистенции. А привычные нам прозрачные супы, как предполагают, вошли в обиход еще на двести лет позже.
Еще по теме:
Какой была пластическая хирургия в Голливуде семьдесят лет назад