Найти в Дзене
Спортивные Советы

Превращаются ли углеводы в жир?

Везде и всюду говорят, что если есть много углеводов, то они откладываются в жир на попе. Я и сам неоднократно говорил, что переедание углеводов приведет к набору лишнего веса, но означает ли это, что углеводы в буквальном смысле превратятся в жир?

источник - vk.com/sportivnye_sovety
источник - vk.com/sportivnye_sovety

Начну с того, что углеводы действительно могут в буквальном смысле превращаться в жир. Есть такая вещь, как «De novo lipogenesis» (DNL), т.е. липогенез. Грубо говоря, это и есть процесс превращения глюкозы в жирные кислоты.

Однако современная наука говорит о том, что существует всего два способа превращения углеводов в жиры:

1) Когда в рационе менее 10% жиров от общего калоража [1,2].
Кстати говоря, если вы сидите на дефиците калорий, кушаете менее 10% жиров, и очень мало углеводов, которые только и идут на пополнение запасов гликогена, то они превращаться в жир не будут. Но тут есть другая сторона медали – при таком питании, рано или поздно, произойдет замедление метаболизма, гормональный сбой и все такое, ну и… ничего хорошего. (Камень в огород тех людей, которые утверждают, что едят два вареных яйца в день и не худеют. Есть нужно не чем меньше, тем лучше, а столько, сколько нужно).

2) Когда в рационе большое количество углеводов (700г и более) в течение нескольких дней подряд [3,4]. (Естественно, все от человека зависит).
Грубо говоря, когда запасы «бидоны» гликогена в мышцах и печени будут полными, а вы все равно будете есть углеводы, тогда какая-то их часть пойдет в жир. Кстати говоря, избыток фруктозы тоже способен превращаться в жир
[5,6,7]. (Камень в огород тех, кто говорит, что яблочки с апельсинками можно есть в любом количестве). Плюс ко всему, чрезмерное потребление фруктозы чревато повышенным риском подагры у мужчин и других неприятностей [7]. Ну да не об этом речь. Только, господа «диетологи», не надо в меня плеваться, что увидел в исследовании, то и пишу!

Но что происходит в большинстве случаев?

Как сказал
Лайл МакДоналд: «Углеводы редко перерабатываются в жир и хранятся таким образом. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; ешьте меньше углеводов и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров. Переизбыток углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов, уменьшая количество сжигаемых жиров; большее количество съедаемых за день жиров откладываются в жировые запасы» [8].

Скушали мы углеводов, глюкоза попадает в кровь, вырабатывается инсулин, который отправляет глюкозу в печень и жировую ткань
[9], но это не означает, что она становится жиром! Это означает, что глюкоза просто доставлена на «склад», откуда она в дальнейшем будет использована для нескольких целей [10] (например, для получения гликогена).

То есть даже если мы едим с профицитом калорий (больше, чем тратим),то не менее половины глюкозы из углеводов окисляется в промежутках между приемами пищи, остальная часть хранится в виде гликогена, и небольшая часть идет в «жиро-склад», и совсем не факт что он там и останется далее. То есть главное условие для превращения углеводов в жирнапопе – профицит энергии более чем на 100% (700-900г углеводов) в течение нескольких дней, когда гликоген уже некуда девать. Но это не совсем нормальная ситуация в большинстве случаев, хотя кто сказал, что все нормальные?...
[11].

Так почему тогда люди жиреют?

На самом деле все просто. Опишу очень простым языком. Мы не едим чистые углеводы как таковые, мы их едим с какой-то долей жира в том числе. Чем больше углеводов мы едим, тем больше их окисляется на нужды организма, и это не дает окисляться собственным жирам на попе. Небольшая часть жиров, поступающих с углеводами окисляется, остальная идет плюсом к жиру на попе. То есть углеводы не напрямую превращаются в жир, они просто не дают использовать жиры .

И, как я писал выше, даже если вы будете есть одни углеводы, ограничивая жиры, тогда они начнут «превращаться» в жир, исключая расход собственных жиров.

Вот и получается, что:
- переизбыток пищевого жира напрямую идет в жировые запасы;
- переизбыток углеводов позволяет организму «сжигать» больше углеводов, меньше жиров; бОльшее количество жиров из пищи пойдут в жировые запасы;
- переизбыток белков позволяет организму «сжигать» больше белков, меньше жиров; Большее количество жиров из пищи пойдут в жировые запасы
[8].

То есть растолстеть вы можете во всех трех случаях, просто несколько разные механизмы.

Выводы:
- вклад углеводов в процессе накопления жира на попе не настолько существенен, как мы думаем, это достаточно энергозатратный процесс, причем это совершенно не зависит от типа углеводов;
- растолстеть мы можем от любого профицита калорий, независимо от макронутриентов; жиры пойдут в жир напрямую, а углеводы и белки могут просто не дать использоваться поступающим жирам; (Профицит белка – это отдельная тема, требующая отдельной статьи, поэтому не нужно кричать в комментариях о том, что белком невозможно «переесть», речь сейчас не об этом).


Хороших вам приемов пищи!

ИСТОЧНИК ВК


Бонусом, есть неплохой обзор, рассматривающий процессы ожирения через углеводы:
https://www.nature.com/articles/0802852.

Материалы и исследования:

1)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3165600;
2)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2362147;
3)
https://bodyrecomposition.com/research-review/effects..;
4)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6755166;
5)
https://bodyrecomposition.com/nutrition/a-primer-on-d..;
6)
https://bodyrecomposition.com/nutrition/a-primer-on-d..;
7)
https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/arti..;
8) 
https://bodyrecomposition.com/fat-loss/how-we-get-fat..;
9)
http://www.biochemistry.ru/biohimija_severina/B5873Pa..;
10)
http://edu.sernam.ru/book_b_chem1.php?id=170;
11)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7598063;
12) 
https://znatok-ne.livejournal.com/10795.html;
13) 
https://znatok-ne.livejournal.com/55501.html.

#ИгорьМолот #спортивныесоветы #тренер #диетология #углеводы #калории #бжу #жир #жопа #пища