Найти тему
Реальный бизнес

ВС РФ: нет унизительным компенсациям морального вреда!

Наконец-то ВС своим постановлением запретил нижестоящим судами назначать унизительные компенсации морального вреда по гражданским делам. Специалисты считают, что общими фразами теперь отделаться не удастся. Судам придется тщательно в рамках судебного разбирательства исследовать как вменяемое событие повлияло на последующую жизнь человека, требующего компенсировать ему моральный вред в виде определенной суммы.

Именно судье теперь в своем решении придется аргументировано в рамках закона доказывать, что присужденной суммы хватит на покрытие причиненного противной стороной ущерба, что назначенная компенсация соразмерна вреду. Судам придется отложить свою субъективность (личное мнение) и руководствоваться принятыми в европейском сообществе критериями определения размеров компенсаций морального вреда.

Эксперты утверждают, что данное решение ВС не стало новинкой: все и до этого прописано в ст.151 ГК - просто суды это старались игнорировать, оценивали все поверхностно. К слову, получить от госорганов достойной компенсации у нас в стране по-прежнему невозможно. Считается, что это разбазаривание казны.

Жизнь и достоинство человека превратилось в нечто несущественное: незаконное содержание в тюрьме, приговоры без вины, клевета, неквалифицированные медики и прочие "радости" российской суровой действительности. Суммы назначаемых в странах компенсаций зависят от благосостояния общества.

-2

В той же Европе сумма за смерть человека - десятки тысяч евро, в США - миллионы. У нас едва несколько сотен долларов. Большая часть госорганов в России, допускающие существенные нарушения прав граждан, чьи ошибки ломают жизни, финансируются за счет средств федерального бюджета (формируется из налогов и доходов нефтегазовой отрасли). Бюджет обычно сильно ограничен. И если присудить каждому истцу даже по одному миллиону рублей, то в рамках страны это катастрофа.

К сожалению, правители не думают, как количество правоохранителей, врачей и прочих "важных" персон перевести в качество. Тогда и число ошибок сократиться, и люди эти ошибки будут совершенно по-иному воспринимать. Увы.

Практика судов в области компенсации морального вреда чрезвычайно разномастная. Пока не будет четкого алгоритма его исчисления в законе - ждать подвижек в данной области не стоит.

В настоящее время любому образованному человеку в России трудно понять, почему год незаконного содержания в СИЗО стоит 12 000, смерть родственника в результате преступления - 30 000, а незаконный приговор - 5000.

Определение вышло год назад, в этом году тоже выходили подобные разъяснения, но на практике мало что изменилось и пострадавшие находят справедливость, во многих случаях, только дойдя до Верховного Суда.

На сегодня все, не забудьте подписаться, впереди много интересного. И конечно ставьте "палец вверх" и комментируйте.

Читайте также на моем канале:

Налоговая будет блокировать социальные сети

Люди больше не нужны! Выборы, налоги, бизнес, транспорт, банки - все по новому!

-3