Найти в Дзене

Дворец, который не принёс счастья

Вот всё-таки хорошее у нас сейчас время! Нет, правда, хорошее! Можно прыгнуть в машину и отправиться за сотню километров посмотреть какое-нибудь интересное место, увиденное в интернете, как, например, дворец Елисеевых в Белогорке. А то я всё детство рядом на Оредеже провела, а про усадьбу не слышала. А усадьба-то с трагической судьбой, как и её хозяева, впрочем. Но обо всем по порядку.

День для путешествия выдался не очень. Солнца нет, ветрено, да и выехали мы поздновато - поспать любим! Когда подъехали, удивились названию: усадьба стояла не на белой горке, а на ярко красной. Даже без солнца был хорошо виден цвет высоких глиняных берегов Оредежа.

Оказалось, что в 1797 году деревянную усадьбу на горке построил надворный советник Франц Францевич Бель. Отсюда Беля-горка, а потом по-простому - Белогорка. На эту Беля-горку мы и полезли наверх по лесенке на берегу Оредежа.

Деревянная усадьба, которой потомки Беля владели до 1836 года, не сохранилась. После смерти последнего из наследников Беля, имение неоднократно переходило из рук в руки. В 1897 году эту территорию с торгов на аукционе приобрел для своей единственной дочери Лизы Александр Григорьевич Елисеев, внук Петра Елисеева - основателя знаменитой торговой династии.

Александр Григорьевич Елисеев. Фото из Википедии
Александр Григорьевич Елисеев. Фото из Википедии

Лиза родилась в 1870 году в первом браке Александра Григорьевича . Ее мать умерла, когда девочке был всего год. Воспитывал Лизу, в основном, дед.

Елизавета Александровна Елисеева. Фото из Википедии
Елизавета Александровна Елисеева. Фото из Википедии

К моменту приобретения загородного поместья Елизавета Александровна была уже замужем за штабс-капитаном Семеновского полка Николаем Новинским. Но в январе 1904 года Николай Владимирович скоропостижно скончался в возрасте 44 лет.

В том же году тридцатичетырёхлетняя Елизавета вышла замуж за Ивана Яковлевича Фомина, врача по образованию, который лечил её первого мужа. Второй муж был на четырнадцать лет старше супруги, но в 1904 году у них родился сын Платон, в 1908-м — дочь Алла. Супруги жили в любви и согласии и обустраивали усадьбу.

Уже в 1904-1906 годах на территории был построен храм. Архитектором был Степан Овсянников, племянник Елизаветы. Храм возвели в память о скончавшемся Николае Новинском и освятили в честь Святителя Николая Чудотворца.

Стараниям Елизаветы Александровны в Белогорке развивалось сельское хозяйство, местное производство кирпичного и черепичного заводов, благоустраивались дороги.

В 1910 году в усадьбе начались работы по строительству господского дома. По замыслу владельцев необычный проект каменного дворца должен был быть исполнен в стиле модерн.

Дом был закончен уже в 1912 году. Его архитектором был Владимир Тавлинов, хотя некоторое время авторство Белогорского замка предписывали зодчему Гавриилу Барановскому, так как именно он строил много для Елисеевых.В доме было все самое необходимое – водопровод, канализация, вентиляция, отопление, электричество.

Но в новом доме, больше похожем на дворец, семья счастливо жила недолго. Елизавета Александровна болела туберкулёзом и весной 1917 года отправилась на лечение кумысом. И бесследно исчезла. Иван Яковлевич летом того же года от горя покончил с собой в Белогорке. В том же 1917 году умерла от астмы жена Александра Григорьевича, Елена Ивановна. Дети Елизаветы, Платон и Алла, остались на попечении деда, но и он умер в 1918 году. Платон попал в детский дом, затем учился в геологическом техникуме, строил Ферганский канал, был участником Великой Отечественной войны и умер в преклонном возрасте. А судьба Аллы неизвестна.

В 1917 году имение Елисеевых было национализировано. А в усадьбе была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. В 1919 году коммуна была преобразована в совхоз, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».

Во время войны в усадьбе был штаб разведки 18-й немецкой армии. При отступлении немцы подожгли усадьбу. От здания остались только стены. Интерьеры дворца были полностью утрачены. В 1948 году здание было отстроено заново для сельхозинститута. Долгое время институт как мог оберегал здание, содержал в хорошем состоянии парк и цветники. Но после того как в 1993 году рядом построили четырёхэтажное административное здание, дворец оказался заброшен и начал разрушаться.

Белогорка. Административное здание сельхозинститута. Фото  автора
Белогорка. Административное здание сельхозинститута. Фото автора

Первый пожар случился зимой 2002–2003 года, когда выгорела большая часть здания. После этого Елисеевский дворец горел ещё несколько раз, но самый заметный пожар был потушен в 2005 году.

В 2008 году начался ремонт дворца, за который взялся ООО «Дом отдыха «Белогорка», но до конца дело не довёл. В 2010 году дворец был выкуплен частным лицом, но и это никак не повлияло на судьбу заброшенного дома: он по-прежнему разрушается.

Сейчас внутрь усадьбы можно войти и представить, как по тропинкам и дорожкам парка раньше расхаживали графы и графини, а в доме устраивали приёмы. Былое величие дома прослеживается и сейчас. Поэтому сюда приезжали и приезжают любители истории. Например, поэт Бродский перед эмиграцией всё лето находился именно здесь, в Белогорке, на институтской территории.

Кстати Александр Григорьевич и второй муж Елизаветы, Иван Яковлевич Фомин, были создателями Еленинской больницы, о которой рассказано в статье "Как выглядела бесплатная больница в Петербурге 100 лет назад".

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: