Найти тему
ТюлЕНЬ на плеТЕНЬ

Первые шаги в закупках: криво, косо, но идем

Тяжела и неказиста жизнь простого тракториста начинающего закупщика.

В 2008, в возрасте 26 лет, я пришел на вакансию закупщика в отдел импорта ООО "СТФК "КАМАЗ", внучатой структуры ОАО "КАМАЗ". Задачей компании была поставка компонентов для грузовиков КАМАЗ, как для задач сборочной линии, так и для сервиса и ремонта.

Поставки на ГСК (главный сборочный конвейер), ясен пень, никто и не планировал мне доверять. Изначально мне выделили 5 поставщиков от свалившего в закат предшественника, с задачей разобраться с номенклатурой, при этом обеспечив закрытие заявок отдела продаж. Ну и вся сопутствующая бумажка-марашка-работа: договоры, спецификации, счета, служебки, листы согласования, заявки на оплату и прочее-прочее-прочее, о чем до октября я не имел ни малейшего представления.

Как такового процесса обучения в компании не было. Тебе на утреннем совещании ставили задачу, передавали заявки - и ффффпереТТТ. Созвоны и переписка с поставщиками компонентов, получение счетов, согласование с инициатором заявки цен и сроков поставки, получение или неполучение подтверждения коммерческого предложения и уже дальше заказ и поставка от поставщика.

Мне, по решению Е.М., сразу достались непростые контрагенты:

  • Компания Cummins, точнее: ООО "Камминз". Московское представительство в РФ американского производителя дизельных двигателей. Поставляли компоненты для двигателей (для ремонта и сервиса) из Европы и Китая. В дальнейшем этот поставщик станет моим любимым, сподвигнет меня на развитие и обучение. Ну и в итоге определит мое призвание в закупках.
  • Компания ZF, имеющая совместное предприятие с ОАО "КАМАЗ" под названием "ЦФ Кама": производство механических и роботизированных коробок передач бренда ZF для ГСК, а также компонентов этих КПП для ремонта и сервиса на вторичку. Это направление в будущем косвенно приведет меня туда, где я и работаю последние 6 лет.
  • Компания MADARA: болгарская компания, которая 100% производственных мощностей отдала на производство мостов и редукторов для автомобилей КАМАЗ. Поставляли как на ГСК, так и для нужд сервиса и ремонта. В том числе имели российское представительство, которое, по сути, являлось нашим конкурентом на вторичном рынке. Это был первый и пока единственный на тот мой контрагент с прямым договором ВЭД, по работе с которым была куча новшеств и неведомых мне нюансов, с которыми только предстояло разбираться: заграничные контракты, приложения, дополнения, паспорта сделки, платежные поручения в валюте, инвойсы, упаковочные, международная логистика, специфика таможенного оформления и прочие радости.
  • Компания ТурбоТрейд: российский официальный дилер компании BorgWarner по турбокомпрессорам. Головная компания поставляла из Европы на ГСК, а поставки для нужд вторички обеспечивались только через этого дилера. Кстати, что любопытно, контактным лицом в течение всех лет моей работы был лично генеральный директор компании. Типа КАМАЗ, топ-клиент, все дела.
  • И для закуски компания Norma - это хомуты или пластиковые стяжки, которые закупались раз в 2-3 месяца в объеме несколько тысяч штук, но по деньгам на фоне остальных поставщиков это были сущие копейки.

При этом, все эти компании велись параллельно. В день могло прилетать от 5 до 15 заявок, в том числе однотипные. И твоя задача была в максимально сжатые сроки получить и предоставить в отдел продаж КП от поставщика, чтобы ОП договорился с потенциальным заказчиком и подтвердил заказ в закупку.

Давалось все это мне непросто. Помимо таких, ранее неизвестных мне инструментов, как рабочая почта Outlook, добавился приличный объем работы в Excel, явно превышающем уровень обучения в школе (напомню, я заканчивал ее в 1999 году). А в свободное время никаким саморазвитием в те времена я и не планировал заниматься. Работа - в рабочее время. А еще был 1С 7й версии. Заявки, заказы, размещения, документы оприходования для склада и бухгалтерии. Коды, номенклатура, цены (в том числе в долларах и Евро), с НДС, без НДС. Голова однозначно шла кругом. Но молодая и активная организЬма неуклонно развивалась и двигалась вперед в освоении закупочных процессов и таинств.

Ибо в тех реалиях, когда начался глобальный мировой кризис 2008 года, КАМАЗ закрыл приемку новых кандидатов спустя всего 4 дня после моего выхода на работу, и начались подготовки к сокращениям - вариантов не было.

Это как щенок, которого выбросили из лодки сразу в штормящее море: или выплываешь, или пойдешь биомусором на корм акулам. Такой себе выбор, посему, я решил все-таки выплывать. На дно мне совсем не хотелось, я там уже провел достаточно много времени к своим 26 годам.