- Роман Джоржда Оруэлла (родственника бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра) «1984» стал не только одной из самых известных утопий, но и книгой – явлением, вышедшим далеко за пределы литературного мира. Даже далёкие от мира книг люди знают лозунги «Свобода – это рабство» и «Незнание – сила», слова «новояз», «мыслепреступление» и формулу «2+2=5».
- О книге «1984» написано, возможно, уже всё, что нужно для её понимания. Оруэлл, скорее всего, удивился бы, если бы дожил до всемирной популярности своей книги. Однако этому не суждено было сбыться: он умер лишь через несколько месяцев после её издания.
- Важно понимать, что «1984» стала жить своей жизнью. Ещё никогда со времён Средних веков с таким воодушевлением и с таким опасением не ждали обычного наступления очередного года...
- И наконец-то он наступил! В адрес Оруэлла посыпался новый виток благодарностей за то, что писатель не дал миру скатиться в «1984». Недоброжелатели, напротив, чуть ли не проклинали писателя за то, что он «не угадал». С другой стороны, если бы Оруэлл «угадал», то его бы точно никто не проклинал.
- Если сравнить политическую составляющую романа с нашим миром, то писатель удивительно точно предсказал не только появление основных «полюсов», но и «спорных территорий». Поскольку с начала 21 века многие страны от Магриба до Афганистана оказались вовлечены в те или иные вооружённые конфликты, то мы вынуждены признать: с каждым годом книга «1984» становится всё более похожа на наш мир. И пусть 1984-й год уже давно прошёл, заслуга Оруэлла состоит хотя бы в том, что он если и не «предотвратил» «мир 1984 года», то хотя бы его «отсрочил».
- При изъятии из романа сюжетной линии книга превращается в…учебник по построению тоталитаризма. Причём учебник получается весьма добротный. В интернете «гуляет» шутка, что писатель, увидев современный мир, сказал: «Я создавал «1984» как предостережение, а не как руководство». Но шутка ли это?
- Если одному писателю удалось настолько политизировать литературный мир и «отсрочить» появление трёхполярного мира со спорными территориями, то романов, подобных книге Оруэлла, должно издаваться ещё больше.
- Впрочем, ещё долго мы будем ломать головы на тем, «предотвратил» ли Оруэлл свой собственный роман, или «спрогнозировал». Точно можно сказать, что «1984» не является самоисполняющимся пророчеством: писатель, не придумал ничего нового, а лишь довёл до логического конца (или начала?) то, что уже было намечено до него. В этом он превзошёл многих.
- По сути, Джордж Оруэлл по своему мышлению был человеком 1940-х гг. Он жил до массового распространения компьютеров и не предвидел виртуальную реальность, вживление чипов, восстание машин.
- Но прошло уже более 70 лет, появились тысячи новых антиутопий. Они антиутопии развивают идеи Оруэлла, другие же отталкиваются от современных реалий.
- И всё же неизвестно, насколько роман Оруэлла повлиял на самих политиков. Не исключено, что под его впечатлением данные люди воздержались от необдуманных действий. Что ж, если это так, роман «1984» был не напрасен, как не напрасно было потраченное вами время на чтение данной статьи!
Спасибо за внимание!