Ингредиенты: (форма диаметром 22 см)
Коржи:
4 белка (4 крупных яйца или 5 мелких)
100 г сахара
щепотка соли
140 г миндальной муки (лучше измельчить миндаль в блендере, будет больше аромата)
Крем:
4 желтка
100 г сахара
щепотка соли
100 мл сливок 20%
150 г мягкого слив. масла
1/2 чл ван. экстракта/ пакетик ванилина/1 ч ванильного сахара)
~50 г миндальных лепестков ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца и масло заранее достаем из холодильника
Если используете миндаль, а не муку, тогда заранее измельчаем
1 Отделяем белки от желтков (ни капли желтков не должно попасть к белкам+ емкости должны быть сухие, чистые)
2 К желткам добавляем ванилин/экстракт, щепотку соли, перемешиваем
3 В сотейнике нагреваем ДО кипения сливки и сахар
4 Тонкой струйкой вливаем сливкис желткам, перемешиваем и возвращаем смесь в сотейник, снова нагреваем на небольшом огне
5 Когда масса начнет густеть, заварная основа готова. Проверяем по следу на ложке (если провести пальцем, он не теряет форму)
6 Остужаем, накрываем плёнкой вконтакт Разогреваем духовку до 180 градусов
7 Белки взбиваем с щеп. соли от небольшой скорости, постепенно её увеличивая
8 Образовалась стойкая густая пена - по чуть-чуть добавляем сахар и продолжаем взбивать до стойких пиков
9 К взбитым яйцам в 3 приема подмешиваем минд. муку, перемешиваем (! не миксером) круговыми движениями
10 Из данного кол-ва теста получается два коржа. Выпекаем их в отдельных формах (можно без формы, очертите на пергаменте круг и распределите есто)
11 Дно застилаем перг. бумагой и смазываем тонким слоем растительного масла
12 Выкладываем тесто и отправляем в духовку на 20-25 минут на режим верх-низ без конвекции. Выпекаем до золотистого цвета, но не пересушите коржи
13 Остужаем их минут 10 в форме, а затем извлекаем
Крем:
взбиваем масло до пышности, затем по чуты-чуть вливаем заварную основу
Обмазываем коржи
Минд.лепестки поджариваем на сухой сковороде (не используйте мелкие крошки-горят)
Украшаем
Приятного аппетита!