Вот так всегда. Почти. Хотела писать совершенно о другом, как внимание мое привлекли сообщения из Санкт-Петербурга. Хотя живу я не там, события, происходящие в этом во многом для меня загадочном месте, не перестают удивлять. И это уже второй раз! Первую статью изумленной москвички читайте тут.
Нет, не зря, недаром все-таки этот город зовут городом трех революций! Бунтующий дух, кажется, навечно поселился в нем.
Что же на этот раз заставило меня отбросить все другие темы и приняться за петербургскую? А вот что.
Местные власти приняли решение, касающееся ограничений работы предприятий общепита в предновогодние и новогодние дни. Так, с 30 декабря по 3 января они должны быть закрыты, а с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января кафе, бары, кальянные и рестораны обязаны затворять двери в семь вечера и открываться не раньше шести утра.
В ответ на это более сорока заведений Санкт-Петербурга объединились в своем намерении продолжать принимать гостей, невзирая на вводимые ограничения.
В Интернете была создана "Карта сопротивления" - интерактивный проект, позволяющий узнавать местонахождение не собирающихся исполнять требования кафе и других пунктов общепита. Интерактивный он вследствие того, что добавлять новые места на карту могут как сами владельцы заведений, так и их посетители.
У каждого могли возникнуть свои эмоции. Но давайте попробуем рассмотреть плюсы и минусы таких действий, оставив субъективный и эмоциональный план в стороне.
Начнем с минусов. Да, скопление народа (а оно предвидится в праздник) в нынешней обстановке - бесспорное зло. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Тут нечего долго обсуждать. Это аспект медико-биологический.
А теперь поговорим о плюсах. Полноценная работа в праздники даст возможность кафе и ресторанам не разориться окончательно. Они еще не оправились после тяжелейшего весеннего удара, когда были полностью закрыты. Новый год - традиционное в нашей стране время получения повышенной выручки предприятиями этой сферы. Но нынче заведениям не до барышей. Быть бы живыми. Без работы и соответственно зарплаты могут остаться сотрудники как кафе и ресторанов, так и организаций, обеспечивающих их деятельность. Речь о поставщиках. И тут мы сталкиваемся с аспектом финансово-экономическим.
Второй плюс. Да, аскетов нашей стране не занимать (или, будем честны, они просто не могут себе позволить неаскетическую жизнь по тем же финансовым причинам?), но все же народу хочется праздника. Так уж устроена человеческая психика. Особенно когда постоянно находишься "под давлением" внешних обстоятельств, влиять на которые не в состоянии. Кто-то из жаждущих праздника уже заранее забронировал столики, оплатил предстоящее торжество вне дома. Ведь не будет преувеличением сказать, что от дома многие устали. Кое-кто подумает сейчас про пир во время чумы.
Конечно, отметить можно и в домашней обстановке. Главное - настрой. И нередко говорят, что Новый год - праздник семейный (кстати, почему я не слышу намеренной и хорошо продуманной превеликими специалистами социальной рекламы в духе "Встречайте Новый год дома в кругу малой семьи"?). Но именно сейчас голова и ноги многих просятся вырваться на свободу. То есть здесь мы имеем дело с аспектом социокультурным.
Вот такие минусы и плюсы на весах. Какая чаша, по-вашему, перевешивает?
В последнее время меня не оставляет мысль, что все происходящее - это навсегда. Что придется вот как-то со всем этим жить (так и вижу: некоторые сейчас поерничают, добавив "или умереть"). Можно запретить все. И запрещали уже. Но надолго ли? Что будет с экономикой? И что произойдет с психикой людей? Впрочем, психика пластична, и человек быстро приспосабливается даже к очень плохому. С экономикой же дела намного сложнее.
Но я отошла от темы "Карты". Какова ее судьба? Время покажет. К слову, не каждое предприятие общепита стремится присоединиться к объявленной акции. Многие предпочитают оставаться в рамках закона, хотя и пытаются лоббировать свои интересы другими путями, надеясь на отмену ограничений.
Что же. "Будем посмотреть". Еще не так скоро. Возможно, читатели, живущие в городе трех революций, напишут и снимут свои "репортажи" с места событий в предновогодние и новогодние времена в эпоху, когда "все пошло не так".
Мой графин (на фото сверху) отливает медью. Но вы видите, какой он грустный. Не сомневайтесь. Он пуст.
Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.