Перспективы и подводные камни технологий в удаленном классе.
Обзор от Flower Darby
Джастин Райх знает, что странно писать о способности технологий трансформировать образование во время пандемии, которая потребовала, чтобы даже самые аналогово мыслящие учителя использовали ее. «Лучшее возможное будущее, - утверждает он в прологе к книге «Неспособность подрыва: почему технологии не могут изменить образование», - будет таким, в котором мы признаем невероятную важность наших систем формального образования для общественного порядка, и мы обеспечим их системы с адекватным финансированием, поддержкой и уважением. Наши технологии обучения настолько сильны, насколько сильны сообщества преподавателей, которые руководят ими». Проницательность Райха четко отражает аргумент книги о том, что одних технологических инноваций, несмотря на их обещание, недостаточно, чтобы изменить мир.
В этой книге, выпущенной в устрашающее время, Райх, профессор сравнительных исследований средств массовой информации в Массачусетском технологическом институте, утверждает, что масштабные образовательные технологии никогда не будут соответствовать гиперболическим заявлениям их сторонников. Такие инновации, как массовые открытые онлайн-курсы (МООК) и адаптивное программное обеспечение, не подтвердили прогнозы их способности трансформировать образование или устранить пробелы в успеваемости. Вместо этого, утверждает Райх, необходимы медленные и неуклонные постепенные изменения, с осознанным вниманием к тому, чтобы сделать образование более справедливым.
Системные изменения необходимы, утверждает Райх, потому что образовательные системы консервативны. Базовая структура образования, при которой один учитель работает с полной комнатой учеников, оставалась неизменной на протяжении веков. Райх объясняет, что, поскольку люди преподают так, как их учили, технологии массового обучения, такие как МООК и адаптивное программное обеспечение, не изменили образование радикально. То есть педагогика не поспевает за технологиями. Вместо этого строго традиционная образовательная система одомашнивает инновационные технологии, адаптируя их к стандартным подходам к преподаванию и обучению, хотя и в цифровом формате.
Например, энтузиасты МООК когда-то обещали предложить дешевую образовательную возможность любому человеку в мире, но в их нынешней форме, как объясняет Райх, МООК «теперь в основном дополняют существующую инфраструктуру для получения профессиональных степеней магистра и программ обучения руководителей». Приложение Quizlet - еще один пример, на котором Райх демонстрирует ограниченный потенциал технологий обучения для реформирования существующих систем образования. Он утверждает, что Quizlet популярен и эффективен, но не трансформирует; он просто оцифровывает уже проверенный метод.
Райх выделяет три существующие категории крупномасштабных технологий обучения или сред онлайн-обучения, которые могут охватить многих студентов с помощью всего нескольких экспертов - под руководством инструктора, алгоритма или однокурсников - для построения его анализа. Он описывает их применительно к двум ведущим философиям образования: педагогическому подходу, основанному на заполнении знаниями, когда ученики являются пустыми сосудами, в которые учителя вкладывают знания и информацию; и конструктивистский подход к разжиганию огня, при котором учителя пробуждают интерес и любопытство учащихся, создавая условия, в которых учащиеся учатся на практике.
МООК являются хорошим примером технологии обучения наполнения знаниями под руководством инструктора. Курс разрабатывается на основе того, что преподаватель или эксперт по предмету определяет лучшую последовательность материала для облегчения обучения. Путь является линейным, заранее заданным и универсальным для всех учащихся.
Еще одна технология наполнения знаниями - обучающая среда, управляемая алгоритмом, реагирует на ввод каждого отдельного учащегося. Каждый учащийся проходит индивидуальный путь через материал, основанный на их накопленных взаимодействиях с системой, который раскрывает их сильные и слабые стороны в предмете. Студентам, нуждающимся в дополнительной поддержке, предлагается ознакомиться с материалами и упражнениями для исправления ситуации, а те, кто демонстрирует мастерство, быстрее осваивают новые или более сложные концепции. Таким образом удовлетворяются уникальные потребности каждого в обучении.
Среда взаимообучения определяемая однокурсниками, соответствующая философии разжигания огня, лучше всего подходит для неформального обучения. Райх описывает повальное увлечение Rainbow Loom в 2013 году, когда глобальная сеть онлайн-пользователей разместила видео на YouTube, чтобы показать другим, как создавать все более сложные браслеты и другие изделия с использованием ярких резиновых лент.
В этом примере люди учат и учатся друг у друга без формальной системы. Хотя эти среды хорошо подходят для социальных взаимодействий, они слишком неструктурированы, чтобы быть эффективными в традиционных школьных условиях, которые предназначены для измерения индивидуального обучения, а не сотрудничества. Райх утверждает, что, за исключением таких приложений, как клубы взаимообучения внеклассному программированию, в школах, похоже, нет места для работы со сверстниками.
Райх также отмечает недавнее развитие четвертой категории, игрового обучения или геймификации, которая охватывает как философию наполнения сосуда, так и философию зажигания огня. Геймификация может проводиться либо под руководством инструктора, например, игры, которые представляют собой просто задачи математической практики, замаскированные под забавные приключения, либо под руководством однокурсников, как в Minecraft, для чего вы можете узнать советы и рекомендации по продвижению в игре от людей, публикующих сообщения в онлайн. Как и в случае с МООК и адаптивным программным обеспечением, геймификация не смогла радикально изменить образование. В то время как учащихся учат играть в игру, Райх ставит под сомнение их способность «гибко применять» игровые навыки в других парадигмах, включая повседневную жизнь.
Во второй половине книги Райх очерчивает сложные проблемы, ограничивающие способность любой крупномасштабной учебной среды сокращать неравенство. Он обсуждает «проклятие знакомого», в котором инновационные технологии часто разбавляются, чтобы соответствовать существующим системам образования. Затем он исследует, как эффект Мэтью социолога Роберта Мертона («Успех порождает больший успех») проявился в образовательных технологиях; «Эффект edtech Мэтью», как объясняет Райх, возникает, когда те, кто имеет доступ к технологиям и привилегии, получают больше выгоды от масштабных технологий обучения, чем люди из менее обеспеченных слоев общества. «Ловушка рутинной оценки» описывает, что компьютеризированные оценки хороши только для оценки того, что компьютеры делают хорошо, в то время как для работы завтрашнего дня потребуются люди, способные делать беспорядочные вещи, которые мы не можем автоматизировать.
Последняя дилемма, «токсическая сила данных и экспериментов», решает сложные этические проблемы, связанные со сбором данных студентов без явного разрешения.
Основываясь на этой критической оценке, Райх рекомендует долгосрочное обязательство по разработке и внедрению этих технологий посредством сотрудничества между самыми разными учащимися, родителями, учителями и исследователями. Изучение внедрения этих технологий и внесение постоянных небольших улучшений с течением времени - то, что Райх называет «возней», - даст лучшие результаты, чем типичные раздутые и недолговечные заявления о способности масштабных технологий трансформировать образование. Наконец, требуется приверженность системным изменениям, инвестирование в сообщества преподавателей, ориентированных на профессиональное развитие, улучшение местной инфраструктуры и образовательные программы для обучения родителей тому, как помочь своим ученикам более эффективно использовать технологии. Короче говоря, развертывание крупномасштабных технологий обучения в школах и колледжах - не серебряная пуля. Для того, чтобы эти решения имели значение, требуется значительная комплексная поддержка как людей, так и систем.
Хотя анализ и рекомендации Райха основаны на обширном опыте, надежных исследованиях и фактической исторической информации, чего-то не хватает - не только в этом анализе, но и в масштабных технологиях обучения в целом.
Эта недостающая часть - учителя. Крупномасштабные технологии терпят неудачу, потому что они пытаются заменить учителей компьютерным программированием, которое неспособно к педагогическим знаниям, необходимым для облегчения обучения. Учителя привносят как знание предмета, так и педагогические навыки, и они адаптируют эти знания и опыт, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности учащихся перед ними, потому что отдельные учащиеся также формируют опыт когорты, а также то, как этот учитель учит этому конкретному школьный класс.
Структура технологических, педагогических и контентных знаний (TPACK - Technological, Pedagogical, and Content Knowledge), подход, который решает проблемы внедрения технологий в классе, объясняет, почему крупномасштабные технологические среды обучения никогда не будут результативными.
Учителям нужны все три вида знаний, каждый из которых имеет разный фактор в зависимости от образовательного контекста. Только люди могут оценить то, что нужно в данный момент. Это не программируется. Студенты - не роботы. Технологии не могут научить так, как люди - с их педагогической подготовкой, мудростью, полученной через опыт, и профессиональными знаниями, позволяющими при необходимости корректировать свою тактику.
В анализе Райха не учитывается ценность учителей, помогающих учащимся учиться. Учащимся из исторически маргинализованных групп или из малообеспеченных слоев населения не нужны безличные технологии, которые помогут им учиться и преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются. Им нужны человеческие связи, наставничество и вдохновение.
Чтобы понять, почему, важно еще раз вернуться к аргументу Райха о ловушке рутинной оценки, то есть о том, чего компьютеры не могут. Он отмечает, что возможности автоматизированных оценок ограничены. Компьютеры не могут решать неструктурированные проблемы или взаимодействовать с определенным уровнем сложности. Райх приводит в качестве примера постоянную потребность сотрудников авиакомпаний в регистрации пассажиров на стойках авиакомпаний. Компьютерные киоски могут справиться с рутинной регистрацией на рейс, но если для этого требуется нечто большее, чем просто общение или обслуживание, сотрудник должен решить проблему.
То же самое и с образованием. Хотя некоторые аспекты доставки контента и оценки могут быть запрограммированы, возможности технологий по облегчению обучения ограничены, особенно в том, что касается критического мышления, сложного общения и неструктурированного решения проблем.
Райх не делает вывод, что эти неавтоматизированные навыки - это именно те навыки, которые учителя способны обеспечить в человеческом взаимодействии, вовлечении и поощрении, которые необходимы учащимся, чтобы научиться ориентироваться, вести переговоры и мыслить критически. Никакая технология не может обеспечить такой уровень комплексного руководства.
Для справедливости, Райх признает, что «большинству учащихся требуется поддержка и человеческий контакт», и призывает лучше подготовить преподавателей к осмысленному внедрению крупномасштабных технологий обучения. Он выступает за более активное профессиональное развитие, особенно для школ в районах с низким доходом, а также за устойчивые профессиональные учебные сообщества. Но он не может указать на неспособность компьютеров учить - общаться со сложностями и решать беспорядочные человеческие проблемы.
Райх предлагает системные изменения, достаточно серьезные, чтобы вызвать серьезный культурный сдвиг в образовании. Но он не предлагает практических шагов для лиц, приверженных образовательной деятельности. Отсутствие практических шагов в сочетании с упущением в отношении центральной роли учителей оставляет разрыв между теорией и действиями. Несмотря на то, что он утверждает этот момент в своем прологе, он не усиливает его в книге. Компьютеры не могут научить. Только люди могут. Следовательно, читатели остаются в недоумении, что они могут сделать для устранения недостатков технологий дистанционного обучения, которые слишком важны во время, казалось бы, бесконечной пандемии COVID-19.