В Германии конец декабря - это тоже волшебное время, когда все готовятся к самому яркому празднику года.
Однако если для нас этот праздник - Новый год (а точнее 31 декабря - 1 января, то, что по-немецки Silvester и Neujahr), то для немцев это Weihnachten - католическое Рождество, которое празднуется с вечера 24 декабря (сочельник - Heiligabend) и продолжается 25-26 декабря (само Рождество, Weihnachten, наступает 25-го, в эти дни в Германии никто не работает, а главной традицией остаются семейные посиделки и обмен подарками (Bescherung)).
Новый год в Германии тоже празднуется, но в основном на широкую ногу только молодежью. Главным праздником для немцев, преимущественно семейным, было и остается Рождество.
Еще один интересный факт. Почему 31-е декабря в Германии - это Silvester? Этот день назван так благодаря святому Сильвестру, праздник в честь которого приходится как раз на 31-е декабря.
Слово Neujahr - Новый год - это уже обозначение первого дня нового года - 1-го января.
Однако эту статью я хочу посвятить не широко известным традициям празднования Рождества в Германии, а чётко ответить на вопрос, кто же из немецких Nikolaus, Weihnachtsmann и Chriskind приносит детям подарки и является аналогом нашего Деда Мороза.
Nikolaus
В Германии 6-го декабря также празднуется Nikolaustag, день Святого Николая. Он, конечно, не является выходным днём, однако приносит много радости семьям с детьми благодаря одной традиции.
Вечером 5-го декабря детки выставляют за дверь свои сапоги. Утром 6-го декабря они радуются подаренным им Nikolaus-ом конфетам, которые оказываются спрятанными в обувь.
Почему именно в ботинки? Всё дело в легенде о реальном Святом Николае, который жил в 3-4 вв. и, в частности, помогал детям, не имевшим ни гроша, подкладввая им в обувь монеты. 6 декабря же - день смерти Николая, Nikolaustag, и все вспоминают его добрым словом и поддержанием традиции, только уже при помощи конфет.
Если вспомнить английского Santa Claus, то нетрудно увидеть в корнях этих слов того же Святого Николая (Claus - Nikolaus).
Однако Nikolaus приходит к немецким деткам именно 6-го декабря (в день памяти святого), а не на Рождество. Поэтому его нельзя назвать аналогом Деда Мороза и того же Санты.
Weihnachtsmann и Christkind
Эти два героя уже связаны с Рождеством. Почему же их два?
Не секрет, что современный мир не очень религиозен. Зачастую религиозный подтекст празднования Рождества оказывается скрыт, почти стерт под мишурой рождественских приготовлений, подарков, красивых ёлок, пирогов (немецкий рождественский десерт называется Stollen, кстати) и т.п. Многие люди больше радуются самому празднику, приготовлениям к нему, подаркам, семейным посиделкам, а о самом смысле праздника забывают.
Не будем рассуждать здесь о том, как лучше. Но факт остается фактом, что в семьях, для которых на первый план выходит не религиозный подтекст праздника, подарки детям приносит Weihnachtsmann, дословно рождественский мужчина. Семьи же, которые в первую очередь празднуют рождение Христа, считают, что и подарки приносит сам младенец Иисус - Christkind.
Похожи ли они на Деда Мороза? Christkind однозначно нет, ведь Дед Мороз явно не из религиозной сферы, да и приходит он в Новый год, а не на Рождество.
Weihnachtsmann, наверное, в этом смысле самый близкий родственник Деда Мороза. Тоже во имя праздника, тоже с подарками. Хотя и праздники разные в силу различных традиций наших стран.
А Санта Клаус, кстати, тоже оказывается ближе всех к Weihnachtsmann, хотя в его обозначении, как мы уже говорили, явно скрывается Nikolaus.
Если вы хотите узнать больше по этой теме, а заодно потренировать свое аудирование по немецкому языку, то приглашаю вас посмотреть видео с заданиями на немецком языке, которые я составляла сама некоторое время назад.
Вскоре на моем канале вас ждет небольшая рождественская викторина на немецком языке по мотивам этой статьи!
Спасибо, что читаете мои статьи! Лайк, комментарии, репост, подписка очень приветствуются!