Найти тему
Дмитрий Гухман

7 правил как убедить человека

ПРАВИЛО СОКРАТА

Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».

Слово «да» приводит к выделению «гормонов удовольствия».

Получив две порции «гормонов удовольствия», собеседник расслабляется, настраивается благожелательно, ему психологически легче сказать «да», чем «нет».⠀

УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ АРГУМЕНТОВ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ЗАВИСИТ ОТ ИМИДЖА И СТАТУСА УБЕЖДАЮЩЕГО

Одно дело, когда убеждающий — человек авторитетный, уважаемый, другое — когда незначительный, не принимаемый всерьез.

Используя это правило, создатели рекламных роликов про лекарства, биодобавки и средства гигиены привлекают врачей, косметологов; для Рекламы спортивных товаров — знаменитых спортсменов и т.д.

НЕ ПРИНИЖАЙТЕ СТАТУС

Любое проявление неуважения к собеседнику принижает его статус и вызывает, как правило, негативную реакцию. Один из мэтров рекламы выразился так: «Не думайте, что потребитель рекламы глупее вас».

К АРГУМЕНТАМ ПРИЯТНОГО НАМ СОБЕСЕДНИКА МЫ ОТНОСИМСЯ СНИСХОДИТЕЛЬНО. К АРГУМЕНТАМ НЕПРИЯТНОГО - С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ.

Приятный собеседник стимулирует выработку «гормонов удовольствия» и нежелание вступать в конфронтацию. Неприятный — наоборот.

НАЧИНАЙТЕ С ВЕЩЕЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ ВАС И СОБЕСЕДНИКА

Желая переубедить, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чем собеседник согласится с вами.

ПРОЯВИТЕ ЭМПАТИЮ.

Эмпатия - способность к постижению эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания. Она помогает лучше понять собеседника, представить ход его мыслей, «влезть в его шкуру».

ПОДКРЕПЛЯЙТЕ СЛОВА МИМИКОЙ, ЖЕСТАМИ И ПОЗОЙ

Мимика, жесты и позы убеждающего должны подкреплять слова, быть дружественными по отношению к зрителям.

Выражение лица — главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции — счастьелюбовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции — печальгнев и отвращение.