Найти в Дзене

Рассказываю, чем нам понравилась Керчь

или Правдивый отчёт о поездке семьёй в Крым на автомобиле за 17 дней и 100 000 рублей ( часть пятая)

здесь предыдущая часть большого повествования , в которой рассказывается о впечатлениях об Ейске и Азовском море

Паром

При подготовке к поездке купили электронные билеты. За универсал, двоих взрослых и двух детей (5 и 3) заплатили 2000 рублей в один конец. Распечатали с собой кучу схем и инструкций, но ничего не понадобилось, все легко просто и понятно, абсолютно любому без всякой предварительно подготовки. И организованно кстати четко. Едем по трассе, видим электронное табло, заворачиваем ,подъезжаем к будке, протягиваем электронные документы, в ответ выдают посадочные талоны и говорят в какой ряд встать.

Встаем в свой ряд, ждем, буквально через 10 минут, все поехали, едем вместе со всеми, ориентируясь на указатели, и еще через 10 минут приезжаем в порт, в порту проходим формальный досмотр, опять же человек, который досматривал машину, показывает в какую полосу встать, встаем и ждем посадки на паром.

В общем ошибиться сложно, дорога одна, сотрудники порта, всегда показывают куда проехать и куда встать. Посадки нам пришлось подождать уже дольше, наверное минут 40, сама погрузка прошла быстро и четко, 10-15 минут и паром уже отошел от берега. А еще через 15 минут, мы уже высаживались в Крыму. Если едете на пароме днем, не оставайтесь в машине, и не спускайтесь в машину заранее. Жара и духота в грузовом отсеке стоят невыносимые, отчасти спасают плотно закрытые окна, фильтр салона и кондиционер, но представляете, что творится в этом удушающем аду, если помимо неимоверной жары, и отсутствия воздуха, все еще и заводят двигатели, для того чтобы работал кондиционер.

На пароме может не работать туалет, а напитки и еда стоят втридорога, поэтому лучше позаботиться обо всем на берегу.

Первые две ночи у нас были забронированы в гостинице «Моника» на улице Фрунзе 34, за 4000 руб. (две ночи). Гостиница запомнилась просторной кухней, на которой можно завтракать самим и заказывать еду у хозяев, забавным мопсом именем, которого и названа гостиница и телевизором в пол стены.

-2

Керчь

Утро первого дня в Керчи решили начать с купания, теперь уже в Черном море и по совету служащей мини – гостиницы поехали на пляж «Черепашка». В своей рекомендации она отмечала, что это очень удобный пляж, там есть где поставить машину, есть небольшая детская площадка и даже можно пожарить шашлык. Все оказалось правдой, за исключением небольшого нюанса - в море невозможно купаться!! Нет люди конечно купаются, да и мы не из особо привередливых, но в этот раз не то, что купаться, мы даже к воде не подошли, а развернулись и пошли обратно в машину. Море было грязное и вонючее, куча мусора и водорослей плавало у кромки воды, а заходить в воду надо было по какой-то склизской мерзской жиже, смеси водорослей, тины, ила и грязи. Я даже фото не сделал, так быстро все произошло, через три минуты мы уже ехали в поисках городского пляжа.

Указатели к нему ведут через весь город, но за пределами города теряются и после нескольких безуспешных попыток найти его, мы решили воспользоваться запасным вариантом и поехали на пляж в Героевское, она же «Героевка».

Этот поселок имеет героическое и историческое прошлое. Эльтиген так он раньше именовался. Во время войны здесь велись тяжелые бои и высаживался десант, а сейчас в честь тех дней на территории поселка имеется музей с оружием, военной техникой, и памятник эльтигенскому десанту с братскими могилами.

-3

А на самой высокой точке поселка установлен мемориал Парус.

-4

Пляжи в Героевке отличные, из мелкого песка, довольно широкие 10-20 метров, людей не много,

-5

вход в море пологий удобный, глубина нарастает постепенно, что удобно при купании с детьми. Первый раз за поездку нам не хотелось уходить с такого шикарного пляжа.

-6

Мы были во многих городах Крыма, и на мой взгляд, Керчь в плане насыщенности достопримечательностями стоит на первом месте, по интересности для любознательного путешественника с ней пожалуй может сравниться только Севастополь. Тем более странно, почему большинство отдыхающих проезжают мимо этого славного города устремляясь дальше в сторону Коктебеля, Судака, Ялты и пр.

Тем сложнее нам было из всего многообразия доступных для посещения мест выбрать самые интересные дабы ужаться в те полтора дня, которые мы пробудем здесь.

Начали мы с крепости Ени-Кале,

-7

от которой остался в настоящее время один бастион, ничего особенно интересного в ней нет, но выглядит интересно, как объект для фотосесии подходит идеально,

-8

так как посетителей здесь практически нет, а при желании спустившись вниз можно даже искупаться.

А продолжили Аджимушкайскими каменоломнями.

-9

Внутрь с экскурсией мы не попали, так с нами были маленькие дети, но зато попали в музей. Который тоже весьма интересен, позволяет проникнуться всей горечью трагедии и почувствовать всю скорбь русского народа по тем павшим героям, которые сражались в этих катакомбах. Надо отметить, что экскурсовод была очень приятным человеком, рассказывала интересно, на детей без дела не пшыкала (как это бывает в большинстве музеев), да и дети надо отдать им должное прониклись атмосферой и слушали внимательно.

-10

Если еще вернемся в Крым обязательно посетим уже по полной программе.

Рядом с каменоломнями буквально в 200 метрах расположен Царский курган,

-11

причем если не знать, что он здесь есть, можно спокойно проехать мимо, так как со стороны это выглядит как просто поросший травой холм. Построен он был скифами в конце 4 века до нашей эры. Вы только вдумайтесь!! – конец 4 века ДО нашей эры, только из одного этого там обязательно надо побывать. Но нас он впечатлил не только своей древностью, но и внешним видом, никогда и нигде мы не видели ничего подобного.

Архитектура Царского кургана уникальна. Это сложенные друг на друга известняковые блоки, причем без применения какого либо вяжущего соединяющего раствора, просто крепко прилегающие друг к другу. Это подразумевает очень тщательную обработку известняковых блоков и подгонку их перед укладкой. В нем имеется коридор протяженностью 36 метров (дромос) и конечно же погребальная камера.

Камера пуста, есть разные версии, смотрители в маленьком музее расположенном рядом со входом в курган заверили, нас что в кургане никогда никого не хоронили, то ли захоронение по какой то причине не состоялось, то ли изначально не планировалось, а курган служил обманкой дабы отвлечь внимание от настоящего захоронения.

Необычным способом построен дромос создающий некую иллюзию: если смотреть в сторону погребальной камеры, то вход к ней кажется расположенным ближе,

-12

а если находится в камере, и смотреть на улицу, то кажется, что выход находится очень далеко.

-13

Такой эффект был достигнуть благодаря неодинаковой ширине стен коридора, ведь считалось, что душа погребенного войдет сюда легко, а вот чтобы выйти ей придется идти более сложным путем.

День наш в Керчи на этом не закончился, еще утром когда ехали на пляж Черепашка, заметили неподалёку небольшой парк аттракционов, посещением которого, к великой радости детей мы разбавили нашу культурно познавательную программу. Цены на аттракционы, 60, 80, 100 рублей, батут обычно 150 руб./10-15 мин. Есть правда батуты и без лимитные, но это места надо знать 😀 В общем оставить в таком парке 600-800 рублей за один поход – плевое дело.

-14

Отдохнув на аттракционах хотели было еще подняться на гору Митридат, но здраво рассудив и оценив свои силы решили оставить это до утра, а сами ограничились осмотром Церкви Иоанна Предтечи, одного из самых древних православных храмов на территории Крыма. Предполагают, что церковь была построена в 8-9 веках. Храм является памятником византийского периода правления в Крыму императора Юстиниана 1. Благодаря полосатой бело – красной кладке смотрится очень нарядно и интересно.

-15

На следующий день мы должны были отправиться в Евпаторию, в конечную точку нашего путешествия, но расставаться с Керчью никак не хотелось, да и одну из главных достопримечательностей города – митридатскую лестницу, тоже не хотелось оставлять без внимания.

-16

Подъем на лестницу мне запомниться надолго. Детям идти было лень, поэтому я их поочередно нес на плечах …..432 ступени, то с 16, до с 12 кг на плечах, да еще и при сильной жаре и влажности. В общем у кого проблемы с лишним весом – милости просим 😉 Я за всю поездку сбросил 4 кг, видимо все оставил на этой лестнице. Но зато виды с нее я должен вам сказать открываются шикарные!!! И Керчь вся как на ладони и строительство моста видно.

-17

А на самой горе можно прогуляться по развалинам античного города Пантикапея и полакомиться шелковицей (тутовником).

-18

Лестница в данный момент конечно находится несколько в плачевном состоянии, но есть надежда, что с возвратом Крыма ее все таки восстановят.

Подводя итог нашему пребыванию в Керчи, хочется сказать, что один из идеальных вариантов для отдыха в Крыму. Находится недалеко от порта, особенно удобно тем кто без автомобиля. В городе и окрестностях есть много чего посмотреть, а за городом есть весьма неплохие пляжи. Сам город очень спокойный тихий и уютный нет шума, гама и той толчеи, которая давила на нас в Евпатории

-19

Ниже можно посмотреть видео иллюстрирующее все сказанное выше.

а, в следующей части я расскажу, какое впечатление на нас произвела Евпатория ....