Найти в Дзене
Мама в доме

Как тратить меньше денег на еду и экономить на продуктах? Семейный бюджет

Каждый человек в своем бюджете выделяет деньги на продукты питания. Это те расходы, которые нельзя исключить, но возможно сократить. При этом экономить надо правильно, без ущерба для здоровья. Основы экономии на продуктах пригодятся не только людям с небольшим доходом, но и тем, кто хочет сократить свои расходы и накопить денег на что-то другое.

Готовьте сами
Значительно сократить свой бюджет можно, если готовить самим. Готовая еда из ресторанов обойдется в разы дороже, чем самостоятельно приготовленные блюда. На средства, за которые покупается готовая еда, можно купить большее количество продуктов, так как в стоимость ресторанного кушанья входят: сами продукты, затраты на воду и электричество, зарплата сотрудников и множество других расходов.
Магазинные полуфабрикаты: пельмени, тесто, вареники, блины – обойдутся дороже домашней еды. А пакетированные соки лучше заменить морсом собственного приготовления, что будет полезнее для здоровья и кошелька.
Составьте список покупок.
Перед походом в магазин обдумайте и запишите список нужных продуктов. Этот нехитрый прием позволит избежать незапланированных спонтанных покупок и потратить денег именно столько, сколько было запланировано. Человек с подобным списком психологически настроен на соблюдение плана, поэтому меньше подвержен маркетинговым трюкам.
Составьте меню на несколько дней.
Составляя меню на несколько дней вперед можно решить два дела сразу. Во-первых, не придется ежедневно думать о том, что же приготовить. Во-вторых, по составленному меню пишется список нужных продуктов, с которым можно смело отправляться в магазин. А чем реже человек ходит за покупками, тем меньше соблазна импульсивного приобретения. Но при этом не следует запасаться скоропортящимися продуктами впрок. Покупка «про запас» уместна, только если это долгохранящиеся крупы, масла и т.д.
Где покупать?
Благодаря различным приложениям, можно мониторить цены, следить за акциями. Главное не покупать ненужных товаров, пусть даже по очень выгодной цене. А на оптовых базах продукты стоят дешевле, чем в привычных магазинах у дома.
Готовьте «в меру»
Не стоит готовить гору продуктов на неделю вперед. Любое блюдо может быстро надоесть, поэтому остатки пищи будут выброшены либо испорчены. Готовьте на весь день, но столько, сколько съедите.
Не поддавайтесь маркетингу.
Если точно известно, какую продукцию необходимо купить, и где она находится, то не смотрите на ненужные стеллажи с товарами. Учитывайте, что самая известная и более дорогая продукция находится на средних полках, на уровне глаз покупателя. Более бюджетная категория продуктов расположена на верхних и нижних полках.
Старайтесь избегать походов в магазин на голодный желудок. Голодный человек старается покупать быстрее, совершает спонтанные покупки, соответственно тратит больше, чем было запланировано в бюджете.
Не привязывайте себя к одному магазину из-за дисконтных карт.
Покупайте целый продукт. Например, целая тушка курицы выйдет дешевле, чем отдельно крылышки, бедрышки или филе. Тоже самое касается и рыбы. Туши с головами покупать выгоднее, чем кусочки в масле.
От каких продуктов отказаться?
Покупные чипсы и сухарики, различная газировка, пакетированные соки, полуфабрикаты, снеки вредят не только бюджету, но и желудку, поэтому их следует исключить из своего списка.
Деньги, рассчитанные на покупку продуктов, следует разделить на несколько равных частей. Это нужно для того, чтобы за определенный период тратить только указанную сумму и не к концу месяца, за неделю до зарплаты, не остаться с пустым кошельком. А отправляясь в магазин, берите с собой только нужную сумму денег.
Экономя на еде и продуктах питания, стоит помнить, что экономия хороша, когда она в меру и не вредит здоровью. Не стоит менять мясо на манку, потому что так дешевле. Всегда нужно учитывать затраты на дорогу. Не надо ехать в магазин за километр от дома, чтобы купить определенный продукт дешевле на 2 рубля, при этом потратившись на автобус или метро. И самое главное: планировать свои покупки и научиться вкусно, сытно, быстро готовить.