Начнем с главного источника авторского вдохновения – нашей почты. Многие читатели, увидев в социальных сетях милые фотки, запечатлевшие хозяев в сладостных объятиях со своими усатыми любимцами, недоумевают: а как у них получилось? А что, так было можно? Почему у меня такая неласковая кошка, которая старательно избегает не только «обнимашек», но и «обычного» поглаживания? Что же, давайте разбираться в сути вопроса.
Почему некоторые кошки любят «обнимашки»? Ключевое слово здесь – «некоторые». Расстроим читателей: «неласковость» вашего питомца – вариант нормы. Попадаются этакие нелюдимые, колючие и излишне «самостоятельные» питомцы. Они даже поедают корм в миске – и то как будто делают огромное одолжение. «Ласковыми» же становятся кошки, которых ласкала мама в самом раннем детстве. Котята, будучи еще совсем крохотными, проводили много времени, прижавшись друг к другу. Эту привычку («прижаться плотнее») они взяли с собой во взрослую жизнь. Прыгая на колени к хозяину, кошка получает столь желанное тепло и чувство защищенности. Как когда-то в детстве, когда рядом была мама.
Почему одни кошки «ласковые», а другие – нет? Как полагает эксперт Салли Е. Банер (Dr. Sally E. Bahner), личность и темперамент животного закладывается в раннем детстве, в возрасте от двух до семи недель. Если котенок активно социализируется, получает ласки, взаимодействует с людьми, с ним «беседуют» и «тетёшкаются», берут на руки – скорее всего, он вырастет ласковым и общительным. Котята воспитываются «сами по себе» - соответственно, и результат получается противоположный.
Что-то зависит от породы? Как в один голос утверждают эксперты, да, зависит. Некоторые породы буквально созданы для любви и «обнимашек» - это отличительные признаки некоторых пород. Как правило, ласковыми получаются спокойные и малоактивные породы. Упомянем всем известных «персиков» и рэгдоллов – им вообще трудно прожить без ласки и активного взаимодействия с хозяевами. А вот очень активные породы (те же «абиссинцы» и «бенгальцы») не слишком предрасположены к «обнимашкам». Их нельзя назвать абсолютно «неласковыми» - просто они такие, какие есть.
Следует также отметить, что у многих пожилых кошек с возрастом «портится» характер. Эта особенность имеет свое объяснение: на излете жизни приходят многочисленные «старческие» болячки – например, артрит. И животным попросту неприятно, когда их тормошат и берут на руки.
Как правильно взять кошку на руки? Первое и непременное условие: никогда не действуйте через силу. Если вам попался «неласковый» питомец, смиритесь и уважайте его личное пространство. Не пытайтесь поломать его естество – этим вы только навредите. А вот оставив такого питомца в полном покое, вы получаете неплохой шанс наладить отношения. Трудно постичь загадочную кошачью душу; возможно, ваш котик «одумается» и сам попытается приласкаться. Тогда уж не теряйтесь!
Второе: беря питомца на руки, всегда надежно поддерживайте его. Не допускайте его падения с высоты человеческого роста – последствия могут быть драматичными. Согласны с экспертами, которые советуют применять те же приемы, что и с грудными детьми: используйте одну руку в качестве «ложа» и поддержки, а второй поглаживайте и ласкайте. Помните: далеко не все (даже «ласковые») кошки любят, когда их берут на руки. Некоторые сами прижимаются под бочок, но не более того. Уважайте выбор своих питомцев. Кошки любят, когда им легонько почесывают щечки, подбородок, в области за ушками, делают легкий массаж в области основания хвоста. Опять же кошки очень индивидуальны – у каждого животного свои излюбленные места для ласк. Часто кошки сами подставляют ту или иную часть тела для поглаживания – хозяевам остается только правильно понять посылаемые сигналы. Одновременно старайтесь не пропустить другой важный сигнал: «Сеанс ласк завершен, пора сделать перерыв». Кошачье настроение меняется в секунды: из расслабленного и «покорного» кошачье тело становится напряженным, животное резко меняет позу, вырывается и убегает. Иногда вместо благодарности возможен несильный, но чувствительный укус – и такое бывает.
Что делать, когда кошка ненавидит «обнимашки»? Спешим успокоить: даже если у вас «неласковый» питомец, он старательно увиливает от ласк – это вовсе не означает, что дружбы у вас не получилось. Проверить, что в ваших отношениях все хорошо, довольно просто: если кошка где-то рядом, в одной с вами комнате (пусть даже под кроватью), значит, она ценит присутствие и общество хозяина. Повторимся: никогда не усердствуйте и не заставляйте кошку делать то, что ей не нравится. Дайте питомцу свободу и просто понаблюдайте. А затем поделитесь с нами своими наблюдениями!
По материалам: Cat Cuddles — What to Know About Your Kitty’s Snuggling Habits. Источник: catster.com. Фото: Thinkstock
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.