Вызвал такси. Не себе, но из своего приложения в телефоне. Там есть фото водителя, которое показалось мне знакомым, посмотрел имя, тоже что-то напоминает. Вспоминал, но вспомнить не смог, хотя какие-то явно положительные эмоции бродили в голове. Подумал, хорошо, что не сам поехал, неудобно было бы, если бы меня узнали, а я нет. Причём отозвался таксист на недорогой, собственно, вызов, очень быстро и я подумал, может он и адрес мой знал и ехал с мыслью именно со мной повидаться. А вышла девушка. Ну да ладно.
Вообще встречи, когда оба друг друга узнают, но делают вид, что нет, бывают часто. Я в метро чуть не каждый день встречаю бывшую девушку двоюродного брата, двоих соучеников по школе (не одноклассников, из параллельного) и пару ребят по прошлому месту работы. Со всеми в свое время общался, в разной степени. Все, совершенно точно, узнают друг друга. Все делают вид, что это не так. И я делаю ровно как все. И правильно это, думаю. Во-первых друзьями мы никогда не были. Во-вторых, ну о чем нам говорить во вторую нашу встречу. В первую понятно - как дела, а ты сейчас где, наших видишь и т.п. Всё, темы исчерпаны навсегда. Не могу я сказать бывшей подруге брата, что мне стыдно, что он стал наркоманом и что она наверняка хлебнула с ним горя. Не могу сказать соученику, что как так Мишка, ты же одаренный парень, техник, работал конструктором много лет на ГАЗе, где твоя машина, которых начертил ты не мало подозреваю, а вагоны метро чертил вряд ли. Ладно я, гуманитарий законченный и мне это не близко от слова совсем. О чем мне спросить даму с прошлой работы. Первое, что приходит на ум, видя их компанию из трех-четырех девиц, сказать, что схема красавица и её страшная подружка, чтобы оттенять в их случае не работает. Там все, чтобы оттенять. Причём, что интересно, все некрасавицы разного типажа. Группа "Виагра" для невзыскательных. Второй товарищ с бывшей работы вспоминается очень смутно. Полагаю и первый разговор при нашем гипотетическом узнавании не сложился бы. Осталась ещё одна школьная знакомая. Здесь классический пример гадкого утенка. В школе маленькая, серая, никому не интересная. Сейчас стильная, симпатичная, приятная женщина. Удивлён был, когда увидел впервые, крайне. Ну и чего ей мне сказать? Как тебе удалось из мышки этой воспрянуть? Глупо.
Так подумать, со сколькими людьми человек пересекается в жизни, общается. В моей жизни это тысячи людей, каждый из которых оставил след в моей голове. Понятно, что большинство следов похожи на следы на первом снегу, недолговечные очень, вызывающие фантомные воспоминания. О том, чего нет. Но когда-то было. Похоже таксист оттуда.
Я себя помню с яслей. Не верно, первое воспоминание связано с яслями. Как мы с воспитательницей ждем когда меня заберут. Что всех уже забрали, темно, вероятно зима. Забрали и меня в итоге. Потом детский сад, тут гораздо более детально, не сказать как вчера, но есть ребята, которых помню до сих пор, а с одним, бывает, общаюсь и сейчас. Школа, одноклассников конечно помню всех. Хм, когда на фотографии классные ежегодные смотрю. Особенно, если каждый отдельно и подписан. Особенно, когда рядом с фамилией не инициалы, а имя полностью. Сгущаю, наверное, но вы попробуйте вот так, никуда не смотря и загибая пальцы вспомнить половину одноклассников хотя бы. С фамилиями и именами. Спустя 25 лет
Сейчас многие наиболее альтернативно одаренные личности вещают из интернетов, что с вакцинацией неизбежной грядет не менее неизбежное чипирование всех и вся. А чип-то он такой, все мысли начисто прочтет и сольёт куда надо. Куда надо мнения расходятся, но не в этом суть. Суть в том, что если бы чип этот позволял искать воспоминания как ищем мы в компьютере файлы через строку поиска, я был бы не против.