Продолжаю серию материалов по истории Российской прессы. Точнее будет сказать, об истории газами прессы. Поэтому название рубрики будет следующим: "Россия и мир: взгляд с газетных полос" .
Продолжим экскурсию во времени при помощи газетных страниц. Сегодня перенесёмся в 8 декабря (25 ноября) 1910 г.
1. Газета "Голос Москвы"
- выпускалась в Москве с 1907 по 1915 г. Газета Октябристов. Редактор - А.И.Гучков. Выступала против революции, за умеренные буржуазные реформы.
Прожектер с Хитрова рынка
Обитатель Хитрова рынка И.С. Голубцов, польщенный вниманием прессы к его проекту памятника Л.Н.Толстому, прислал городскому голове второе письмо с новым проектом памятника. Теперь он предлагает поставить памятник уже на Красной площади, против памятника Минину и Пожарскому. Первых он считает воплощением физической мощи России, а Льва Толстого - духовной силы ее. Толстого он предлагает изобразить в виде кузнеца, кующего цепи невзгодам, иначе – темным случаям, удручающим человека.
2. "Петербургская газета"
- Известна также как "Петроградская газета". Популярная надпартийная литературная газета. Издавалась с 1867 г.,. закрыта большевиками в 1917 г.
Уроки приличия железнодорожным служащим
Управление северо-западных дорог объявило для сведения служащих приказ о правилах приличия.
Служащим предписывается не курить на платформах в присутствии публики и тем более во время разговора с пассажирами.
Запрещено носить в служебное время зонтики и тросточки.
В обращении с пассажирами требуется строгое приличие и обращение на «вы». Запрещены также лишние разговоры.
Агенты дороги должны быть всегда прилично одеты.
3. Газета "Вологодские губернские ведомости"
- Первая вологодская газета. Выходила 1938-1917 гг.
Копия взята из открытых источников
4. Газета "Обская жизнь"
- Революционная газета, издавалась в Новониколаевске (Новосибирске) профессиональным революционером Андреем Новицким. Была близка к РСДРП. Годы издания - 1909 - 1912.
Плохая вода
В виду плохого качества воды в реке Оби, заведующий лазаретом просит городскую управу не отказать в выдаче талонов на отпуск воды из артезианского колодца для приготовления пищи для больных, находящихся на излечении в лазарете.
5. Газета "Русское слово"
- Самая массовая, дешёвая и доступная общественно-политическая, экономическая и литературная газета. Владельцы - Александров, затем - Сытин. Курс- умеренно-либеральный, близкий к кадетам. Издавалась в Москве с 1895 г. Закрыта в 1918 году советскими властями.
Сражение между французами и неграми
ПАРИЖ, 24,ХI-7,ХII. В Африке, возле озера Чад, произошло сражение между французскими войсками и туземцами. Убиты полковник и несколько офицеров, а также около тысячи солдат. Низложенный французами султан негрского племени собрал большой отряд и напал на французов. Негры отбиты.
(Нетолераньтненько так. Прим. - моё)
Шторм на Каспийском море
(По телеграфу от нашего корреспондента).
АСТРАХАНЬ, 24,ХI. Красный Яр подъемом воды, загромоздившим окрестности льдом, в течение пяти суток был совершенно отрезан от внешнего мира. В поселке Утерах из 7—ти домов уцелело только 25. Во время наводнения вода подходила к крышам домов, на которых жители искали спасения. Значительные повреждения причинены наводнением в поселке Малой Сафоновке. В поселке Новая Краса погибло 220 лошадей. В большинстве селений есть замерзшие люди. В Большой Обжоровой Гряде погибло много киргизского скота, образовавшего груды обмерзших трупов.
6. Газета "Киевлянин"
- Семейное предприятие Шульгиных. Самая массовая, влиятельная газета на Юго-Западе России (что сейчас по недоразумению является Украиной). Направленность газеты менялась от умеренно-либеральной до консервативно-монархической. Но всегда выступала за единство русского народа и против узколобо-националистических сепаратистских настроений части киевского общества, резко была настроена против т.н. "украинства". Последний редактор - В.В.Шульгин. Издавалась с июля 1864 по декабрь 1919 г.
7. Газета "Новое время"
- Газета издавалась в северной столице 1868-1917 гг. Самый известный издатель - А.С.Суворин. Считалась реакционной газетой. Была закрыта Петроградским ВРК в 1917 г - на второй день после октябрьской революции.
ВЛАДИВОСТОК. Зафрахтованный Добровольным флотом пароход «Цинанфу», поставленный для обслуживания Камчатки, вернулся, не заходя в обозначенные по расписанию пункты. Благодаря этому на р. Опале осталось на берегу у промышленника Миронова 28 тысяч пудов рыбы и 25 человек рабочих. Пароход «Антунг», тоже Добровольного флота, забрал на р. Улье рабочих, но не взял груза и отправился дальше. Через два месяца, (25 октября) «Антунг» вновь вернулся к р.Улье, взял 32 бочки рыбы и ушел во Владивосток, оставив остальную добытую рыбу – 9000 пудов на произвол судьбы.
СЕВАСТОПОЛЬ. Начальник флота адмирал Тернавский, интересуясь авиацией, посетил ангар морского ведомства, где осматривал летальный аппарат и выслушивал объяснения пилота лейтенанта Дорожинского; спустя некоторое время авиатор поспешил отдать визит. Полетев на «Антуанете» на рейд, Дорожинский парил над «Ростиславом», где начальник флота держит свой флаг. Оригинальный и интересный эпизод произвел глубокое впечатление.
СЕВАСТОПОЛЬ. Местные рыбаки поймали феноменальный экземпляр ставридки, весом более 18 пудов, тогда как обычный вес редко достигает полфунта.
8. ОБЛОЖКА ЖУРНАЛА "VOGUE" за 1910 г.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущий материал здесь.
Следующий материал здесь.