Владимир Богомолов / АНО ЭИУ "ЭкоСфера"
«До урны осталось несколько метров», «Я – урна, и я уже за углом: донеси мусор до меня» — такие необычные указатели встречают жители Тамбовской области на улицах городов и поселков. Их установили волонтеры некоммерческой организации «ЭкоСфера», чтобы напомнить прохожим о необходимости ответственного обращения с отходами в местах прогулок и отдыха.
Результаты проекта Школа разумного обращения с отходами «Пакет с пакетами» презентовали на Итоговом форуме экологических волонтеров Тамбовской области в селе Тулиновка.
Таблички уже установили в Тамбове, Котовске, Рассказово, селе Тулиновка, деревне Беломестная Криуша, поселке Строитель, деревне Красненькая, селе Покрово-Пригородное, поселке Токаревка, деревне Лавровка и селе Стрельцы. Любой, кто видел проблему в своем населенном пункте, мог обратиться в организацию для установки таких информационных табличек или получить их и установить самостоятельно.
В Школе разумного обращения с отходами уже прошли обучение более 30 эко-волонтеров и теперь рассказывают в соцсетях о местах сбора вторичного сырья, ненужных вещей, принципах «ноль отходов в быту», они провели уже более 25 выездных эко-уроков для школьников и студентов «Отходам свое место» о культуре обращения с мусором. Добровольцы предлагают слушателям в качестве отчетного задания распространять полученные знания в своем районе.
— Потребление должно быть осознанным и с точки зрения экологии тоже. Выбирая продукты в супермаркете, мы обращаем внимание на их состав, но не задумываемся о их упаковке и о последующей утилизации. Добавить принцип «ноль отходов» в повседневную жизнь каждого мы постарались путем экологического просвещения в форме мастер-классов: что означают символы на упаковке, как осознанно подходить к выбору упаковки, как обращаться с биоразлагаемыми пластиками, — делится результатами работы руководитель»ЭкоСферы» Артемий Рагимов.
В этом году волонтеры «ЭкоСферы» создали онлайн-реестр с информацией о работе пунктов приема вторичного сырья и ненужных вещей в регионе.
— Еще одним каналом экологического просвещения стали публикации «Личный пример» — небольшие интервью с активными участниками эко-волонтерского движения, которые готовили наши добровольцы и размещали в социальных сетях. Таким образом целевая аудитория проекта смогла увидеть масштабность экологического добровольческого движения региона и узнать, что мотивирует людей заботиться об окружающей среде. Возможно, кому-то из читателей эта мотивация окажется близка и понятна, что поможет развитию эко-добровольчества в регионе, — отмечают в «ЭкоСфере».
Итоговый Форум состоялся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта некоммерческой организации «ЭкоСфера» — Школа разумного обращения с отходами «Пакет с пакетами».
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️