Всех приветствую. Введу в свой блог новый жанр – отзыв о книге. Только что закончил читать роман Ивана Ефремова «Час быка». Свое мнение о нём я и хочу поведать.
«Час быка» является хронологическим продолжением другого романа известного советского фантаста – «Туманность Андромеды». Весьма занимательная книга, очень рекомендую к прочтению любителям классической фантастики. Да, это утопия, невозможная с позиции современной науки и даже футурологии, но для понимания пути развития литературной мысли писателей Советского Союза однозначно стоит потраченного времени.
Вкратце опишу сюжет, не прибегая к откровенным спойлерам. Отдаленное будущее, межзвездный корабль землян прибывает на обитаемую планету, расположенную на изнанке Вселенной, в антимире. Население планеты оказалось потомками экипажа другого корабля, потерпевшего катастрофу более двух тысяч лет назад. Все это время общество развивалось обособленно, замкнутое само на себя. Ничего путного из него не получилось, мир Торманса (название планеты) скатился в диктатуру и жестокое классовое разделение. И вот наши «добрые земляне» пытаются помочь несчастным и предотвратить их вымирание.
Признаюсь, пишет Ефремов очень тяжело. Это вам не современная фантастика, где любое научное открытие преподносится в публицистической манере. «Час быка» - хитросплетение сложных предложений с кучей философских рассуждений, морали и пространных умозаключений. Причём читать текст по диагонали не получится, каждое слово имеет значение. Вот и приходилось продираться через дебри богатства русского языка. Интересно, хотя и требует гораздо больше времени на чтение.
Бросается в глаза чёткая идеологическая подоплёка романа. Коммунизм, светлое будущее, равные условия для развития всех и каждого. Ефремов – писатель своего времени и наивно было требовать от него другого. Это современному человеку уже известно, чем закончился исторический путь Советского Союза с его политическим строем. А ведь в «Часе Быка» именуется «олигархическим лжесоциализмом» общественный строй Китая, который доказал свою жизнеспособность. Простим Ефремову его наивность, он не мог предвидеть будущего в краткосрочной перспективе. Зато описание событий, происходящих через тысячи лет, ему удалось блестяще.
«Час быка» сразу после издания стал запрещенным романом. Уж больно его сюжет описывает порочную систему управления Советским Союзом в виде Политбюро и генерального секретаря. В главном антигерое романа – Чойо Чагасе – угадывается ни сколько И. В. Сталин, сколько любое высшее лицо государства с диктаторскими замашками. Полагаю, Ефремов хотел изобличить фашистские и капиталистические режимы, а почти досконально описал ситуацию, происходящую у себя на Родине. Я не мог сдержать улыбку, читая пространные рассуждения на тему, как олигархи угнетают бедный народ, забирая себе все самое лучшее, а низший класс обрекая на нищенское существование. Кто же спорит, это факт. Как факт и то, что подобные вещи происходили как в самом Советском Союзе, так и в современном мире. Рабы работают лучше в том случае, когда чувствуют себя свободными. Так что демократия ничем не лучше диктаторских режимов.
Много внимания в романе уделяется развитию человека, его физических и психологических качеств. Тут мнение двоякое. С одной стороны, Ефремов прав, когда считает психическое, физическое здоровье и генетику неразделимыми. Нормальная гармоничная личность получается только в том случае, когда на высоком уровне развития все три звена. Стоит чему-то выпасть – и ждать от человека выдающегося не стоит.
С чем я не соглашусь с автором, так это в его видении человека будущего как продукта смешения всех человеческих рас. Ну не получится от этого симбиоза ничего путного. С применением генной инженерии, евгеники и регулированием рождаемости – возможно, и то не факт. Должны пройти тысячи лет эволюции и естественного отбора, чтобы из безликого нечто сформировался единый народ. Куда уж ему до исследования космоса и путешествий к другим планетам, тут уж на своей планете разобраться с проблемами надо.
Очень понравилось описание персонажей. Они у Ефремова получились очень живыми. Да, супергероями, но с логическим объяснением особых способностей. С переживаниями, с запутанными мыслями, с тревогами и чаяниями. Образы людей стали неким мостиком между прошлым и будущим. Да, человек поменялся к лучшему, но кое-что у него осталось и от менее развитых предков. Просто люди будущего знают прошлое и умеют его в себе контролировать.
В отличие от современных фантастических романов, советская фантастика очень деликатно описывает любовь и физическую близость. Ефремов – не исключение. Здесь Вы не найдёте пошлости или излишней откровенности. Все максимально корректно и красиво показано. Радует, что автор не отрицает секс как таковой, но и не превозносит его в абсолют, считая такое явление сходным наркомании или алкоголизму. Очень даже согласен. Во всем нужна мера.
Отмечу еще и некоторые параллели, которые возникали в голове при прочтении романа. Прежде всего, это книга Кира Булычёва «Город наверху», где очень сходный сюжет. Также вспоминал братьев Стругацких. Не знаю, учились ли они у Ефремова, но ассоциации с «Обитаемым островом» тоже прослеживаются. Ну и на закуску возникли образы из фантастического фильма «Голодные игры». Наверное, из-за сходного классового общества и ненависти одного класса к другому.
Как итог, «Час быка» заслуженно считается классикой отечественной фантастики. Пожалуй, для прочтения этой книги существуют возрастные ограничения. Лучше всего роман читать начиная с 14 лет и старше. Тогда книга зайдёт лучше всего, и окажет нужный воспитательный эффект. Всем библиофилам приятного погружении в любимое занятие.