Растительная клетчатка играет жизненно важную роль в нашем питательном цикле, но большинство людей плохо понимают ее значимость. Диетологи делят клетчатку на две категории: растворимую и нерастворимую. Различие между этими типами клетчатки существенно. Вся клетчатка поступает из растений. Клетчатка-это твердая часть растений, которую организм не использует ни для получения энергии, ни для получения витаминов. Уникальность клетчатки заключается в ее способности набухать в жидкостях и увеличиваться в размерах, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в желудке и тонком кишечнике. Именно это свойство определило пользу клетчатки для здоровья человека. Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка соскабливает со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ.
Что Такое Нерастворимая Клетчатка?
Нерастворимое волокно когда-то было широко известно как “грубая пища”. Нам нужна нерастворимая клетчатка, чтобы сформировать твердый стул и помочь нашему организму регулировать свои движения кишечника. Если вы едите слишком мало нерастворимой клетчатки, то, скорее всего, будете страдать от запоров. Волокно нерастворимо, если оно не растворяется в воде. Организм не усваивает нерастворимые волокна, а кишечник не расщепляет их.
Что такое растворимая клетчатка?
Растворимое волокно также известно как” вязкое волокно", и оно растворяется в воде. Организм использует растворимые волокна для регулирования выработки холестерина и введения сахара в кровоток. Растворимые волокна связываются с жирами и сахарами, препятствуя печени использовать жиры для создания холестерина. Ваше тело должно вырабатывать свой собственный холестерин, чтобы производить желчные кислоты, которые помогают расщеплять пищу, но когда вы производите слишком много желчных кислот, холестерин проскальзывает в ваш кровоток.
Вот почему диеты с высоким содержанием жиров считаются вредными для здоровья, хотя диеты с низким содержанием жиров могут привести к нежелательным последствиям. Вместо того чтобы исключать жир из своего рациона, лучше увеличить количество растворимой клетчатки, которую вы потребляете.