Найти тему
irystontv

МЧС Северной Осетии напоминает об основных правилах пожарной безопасности при эксплуатации печей и каминов

C наступлением первых холодов владельцы загородных домов и дач вовсю начинают использовать печное отопление и камины. Печка в доме – это прекрасно, уютно, тепло, это особая атмосфера.
МЧС Северной Осетии напоминает, что в частных домах именно печное отопление становится основной причиной пожаров. Точнее, не само отопление, а ошибки и невнимательность при эксплуатации печей и каминов.

Чтобы избежать возникновения пожара, не забывайте простые правила:

1. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
2. Следите за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.
3. Не забывайте очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.
4. Не пользуйтесь печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.
5. Не забывайте: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.
6. Позаботьтесь о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).
7. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.
8. Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
9. Нельзя: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу «Горгаз» и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
10. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.
11. Не допускайте отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
12. Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «01», указав точный адрес.

• До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).
• В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.
• Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.
• При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.
• При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.

Помните! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.

Помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:

1. При использовании отопительных приборов запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.
2. Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.
3. Не забывайте, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.