В ХХI веке про крушение лайнера «Титаник» знают все, но мало кто задумывается о причинах данной катастрофы и сейчас мы попытаемся немного приблизить вас к раскрытию данной тайны, а также на примерах поведать о героизме, проявленном пассажирами лайнера … Готовы? Поехали!
«Титаник» был роскошным, огромным кораблем, который должен был курсировать по Атлантике между Великобританией и США. Его строительство заняло два с лишним года. Это неудивительно… Создание комфортабельного судна, способного вместить почти две с половиной тысячи человек, задача не из легких. «Титаник» имел 8 палуб, просто нереальное число для того времени. Для его постройки было использовано три миллиона железных и стальных заклепок, большинство из которых было изготовлено и забито вручную. Сами по себе эти детали весили более 1200 тонн и отличались высокой прочностью. Настоящий гигант своего времени собирался на судостроительной верфи в Белфасте. Но не только создание огромного корабля было долгим процессом, даже его спуск на воду оказался нелегкой задачей. Для спуска этого судна ушло 23 тонны паровозного масла, смазки из рыбьего жира и жидкого мыла. «Титаник» был не только огромным, но и максимально безопасным для пассажиров. Конструктора подарили кораблю двойное дно, а корпус был разделен на 16 водонепроницаемых отсеков 15 переборками, построенными поперек корабля. Переборки придавали корпусу поперечную прочность, чтобы случайно он не разломался. Отсеки соединялись герметичными дверями, часть переборок были сплошными. В общем «Титаник» казался не потопляемым. Увы это не спасло от трагедии…
Несмотря на тщательную подготовку к первому плаванию «Титаника» на борту не обнаружилось такой простой вещи как бинокль. Только представьте себе путь через Атлантику без настолько необходимого предмета… На самом деле бинокли на корабле были, но в дело вмешался человеческий фактор. Моряк по имени Дэвид Блэр
должен был отправиться в тот самый рейс, но в последний момент был исключен из списка. Когда Блэр покинул «Титаник» 9 апреля 1912 года, он случайно взял с собой ключ от шкафчика, в котором хранились бинокли. Исследователи считают, что именно отсутствие бинокля и стало одной из причин катастрофы. Сегодня все события восстановлены почти поминутно. Например, точно известно, что с самого утра экипажи других лайнеров передавали сводки о том, что айсберги находятся на пути следования корабля и их очень много. «Титаник» игнорировал эти предупреждения. Говорят, они даже не поступали на мостик. Почему? Что ж и этому есть простое и даже жестокое объяснение. Радисты «Титаника» работали по найму и не являлись членами экипажа. Их основной обязанностью являлось отправление телеграмм состоятельных пассажиров и прием свежих новостей с континента, которые затем печатались в судовой газете. Обработка данных о погоде и каких-то там айсбергах просто отошла на второй план.
А между тем на борту «Титаника» находились состоятельные пассажиры… В их числе Маргарет Браун, также известная как «Непотопляемая Молли».
Она была очень обеспеченной женщиной. Маргарет купила билет на «Титаник» просто потому, что ей необходимо было как можно скорее попасть в Нью Йорк к больному внуку. Когда произошло столкновение с айсбергом, эта боевая леди не поддалась панике и даже помогала рассаживать людей по шлюпкам. Когда ее саму убедили наконец эвакуироваться, она схватилась за весло и убеждала вернуться к кораблю, чтобы спасти еще больше людей. Ее призывы не оценил член экипажа, отвечавший за спасательную шлюпку. Тогда Маргарет пригрозила выбросить его за борт. Оказавшись на корабле «Карпатия», леди снова развила бурную деятельность. Раздавала другим выжившим предметы первой необходимости, успокаивала и даже раздавала советы.
Другой известный пассажир «Титаника» бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм усадил в спасательную шлюпку свою спутницу и убедил ее, что они скоро увидятся и кораблю просто требуется ремонт. Хотя понимал, что положение безнадежное. Вместе с камердинером он помогал с эвакуацией женщин и детей. Затем вернулся в каюту и переоделся во фрак. Странное поведение при кораблекрушении… Что ж…После, бизнесмен и его камердинер сели за столик в центральном холле и стали пить виски. Когда кто-то предложил им все же попробовать спастись Гуггенхайм ответил «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Лайнер тонул под музыку. Вы наверняка слышали эту историю. В отличии от пассажиров и членов экипажа, оркестр до последнего стоял на палубе и играл «Ближе Господь к тебе». Именно эту песню в своих воспоминаниях указала пассажирка первого класса Вера Дик, а также несколько других выживших. Однако есть и иные варианты. Некоторые утверждают, что это была песня «Осень». Но какая конкретно «Осень» выяснить не удалось. По другой версии – это были веселые композиции, чтобы не вызывать у людей панику и мысли о скорой смерти.
Айсберг ставший причиной катастрофы удалось заснять на фото утром 15 апреля 1912г.. Неизвестный фотограф запечатлел огромную глыбу. Казалось бы, почему именно этот айсберг считается причиной гибели лайнера… Все дело в темном пятне, который не так просто различить на черно-белом снимке. В реальности-это пятно красного цвета, как и борт «Титаника».
После катастрофы выяснилось, что все предметы, связанные с «Титаником», имеют огромную ценность. Например, неиспользованный билет на церемонию спуска корабля на воду ушел с молотка на аукционе за 56300 $, а меню с борта лайнера было продано в Нью Йорке за 31300$. Другое такое же меню в Лондоне ушло за 76000 фунтов. Ключи от корабельного помещения, в котором хранились фонари для спасательных шлюпок, были проданы за 59000 фунтов. Неудивительно, что каждый спустившийся на дно к затонувшему лайнеру старался утащить оттуда что-нибудь на память.
Впрочем, такие погружения носят исследовательский характер. Российские глубоководные аппараты в 90-х годах погружались к судну, который сейчас находится на глубине 3,8 км. Тогда аппараты сняли видео, которое вошло в знаменитый фильм Джеймса Кэмерона. Кстати, режиссер тоже находился на борту и нырял к лайнеру 12 раз. Катастрофа была масштабной и знаменитой, но фильм сделал ее известной на весь мир. Еще бы, ведь картина имела громадный, по тем временам, бюджет и просто феноменальный успех. 2187463944$ со сборов и это в 1997г. 5 апреля 2012г. В в 2017г. Фильм был выбран для сохранения в национальном реестре фильмов США. Между тем Джек Доусон, герой фильма, который принес Кэмерону славу и богатство реальный персонаж. Конечно выглядел он не так как Ди Каприо, да и судьба реального Джека отличалась. Настоящее имя - Джозеф, он был кочегаром на «Титанике» и конечно же погиб при крушении.
На протяжении многих лет он оставался всего лишь еще одной жертвой катастрофы, пока не вышел фильм Кэмерона и хотя сам режиссер утверждал, что взял это имя наугад, это не остановило поклонников от посещения могилы реального Доусона.
Сегодня «Титаник» вернее то что от него осталось входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Прошло целых сто лет прежде чем у корабля появился этот статус. Таковы правила… Зато теперь «Титаник» официально находится под охраной и растаскивать его на сувениры запрещено законом. Спустя столько лет о знаменитом лайнере ходят легенды. Например, любители мистики указывают на то, что еще в 1898г. Писатель Морган Робетсон сочинил роман «Тщетность» об огромном трансатлантическом лайнере.
Повествование совпадает очень много, например, название судна «Титан» и столкновение с айсбергом холодной апрельской ночью. Правда сам Робертсон отрицает что у него были какие-то экстрасенсорные способности. Другая легенда гласит, что раз в 6 лет радисты ловят в эфире сигнал-призрак SOS с «Титаника». Впервые об этом заявил экипаж линкора Теодор Рузвельт в 1972г. Радист покопался в архивах и нашел заметки своих коллег о том, что и они получали странные радиограммы раз в шесть лет. Конечно никаких документальных подтверждений этому нет. Но легенда есть легенда… Между прочим, еще не абсурдная. Например, кое-кто утверждал, что лайнер потопила немецкая торпеда, которую выпустили сотрудники компании, чтобы получить страховку. К слову «Титаник» был не единственным лайнером компании White Star Line так же существовали «Британик» и «Олимпик».
Но если «Олимпик» проработав много лет, был списан и разобран по причине старости, то «Британик» после начала войны был переоборудован в судно-госпиталь и вскоре подорван на мине недалеко от Греции. Правда в отличии от «Титаника» большинству людей удалось спастись.
С момента гибели «Титаника» прошло уже более ста лет, остатки огромного лайнера медленно разрушаются на океанском дне под воздействием соленой воды и морских существ…