Привет, я - Лена. Я знаю, что что чечевицу жалуют не все хозяйки. Максимум, что они могут сделать - это сварить с ней суп вместо гороха. Но чечевица - отличный ингредиент многих вкуснейших блюд, салатов, закусок, гарниров. Из нее же, используя малое количество остальных ингредиентов, можно приготовить прекрасное сытное основное блюдо, которое подойдет даже вегетарианцам и постящимся, поскольку сплошь состоит из растительных продуктов. В своем рецепте я использую красную чечевицу, но если заменить ее на зеленую, ничего страшного не случится. Просто зерна красной чечевицы варятся быстрее, так как они меньше. а зеленой - чуть дольше.
Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая много лет прожила в Индии. В ее же исполнении я в первый раз и попробовала саму чечевицу. И полюбила раз и навсегда, а затем подсадила на нее своего мужа, который раньше считал. что ужин без куска мяса или рыбы вообще не может существовать в природе.
Вообще, чечевица готовится быстро, кроме того, она богата хорошо усвояемым белком, обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими пряностями и овощами (сельдереем, баклажанами, помидорами).
Рагу из красной чечевицы в индийском стиле
- 0,5 пачки красной чечевицы (225 г) - можно и зеленой
- 1 банка томатов рубленых или 3-4 свежих помидора в сезон
- 1 большой пучок кинзы
- 3-4 ч. ложки индийской приправы для бобовых Chana Masala
- 2-3 см корня имбиря свежего
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица большая
- щепотка кориандра молотого
- щепотка корицы
- масло растительное (подсолнечное или оливковое)
- сахар
- соль
- черный молотый перец
Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок и имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Свежую кинзу промойте, обсушите бумажными полотенцами, мелко нарубите.
Чечевицу промойте в нескольких водах, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала ее на 2 пальца. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности (она очень быстро варится). Густоту чечевицы регулируйте сами, как только чечевица начнет развариваться, влейте в нее еще немного воды.
Параллельно спассеруйте лук на разогретой с растительным маслом сковороде до прозрачности. Всыпьте натертые имбирь и чеснок, перемешайте и буквально через 30 секунд влейте содержимое банки с томатами или очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками томаты. Всыпьте добрую щедрую щепотку сахара, посолите по вкусу, добавьте для начала 1-2 ч. ложки индийской приправы, всыпьте кориандр и корицу. Готовьте несколько минут, постоянно помешивая.
Чечевица к этому моменту должна уже развариться, поэтому добавьте в нее содержимое сковороды (лук с томатами и специями), перемешайте, посолите, попробуйте на вкус.
Чечевица должна быть остро-пряной. При необходимости добавьте в нее еще немного приправы Chana Masala (отрегулируйте остроту блюда по своему вкусу, но в любом случае оно должно быть обжигающе-острым и заметно пряным). Перемешайте. Затем всыпьте рубленую кинзу, еще раз перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте красную чечевицу с багетом или подсушенными тостами из зернового хлеба. Если вы не соблюдаете пост или не очень любите острые блюда, то смягчите вкус этой чечевицы сметаной.
Кстати, в зависимости от цвета и размера самих зерен выделяют несколько сортов чечевицы. В России чаще всего можно купить красную или зеленую чечевицу, а также бывает коричневая, пюи, а также под названием «белуга». Чечевица, как правило, разваривается быстрее многих круп и бобовых и не требует предварительного замачивания.